Если мы придем в музей, например, ГМИИ имени Пушкина, то увидим много произведений религиозного искусства, которые не всегда могут быть нам понятны, ведь это искусство символично. Постараюсь раскрыть значение кое-каких символов этих христианских картин.
Лилия- символ непорочности, чистоты Девы Марии. Этот символ очень часто встречается в сюжете "Благовещение". Лилию в руках держит Архангел Гавриил, неся благую весть Деве Марии. В Нидерладской живописи в эпоху Северного Возрождения мы можем видеть лилию, но уже в интерьере, религиозные символы умело вписываются в повседневную обстановку, например, букет белых лилий стоит в вазе в триптихе Робера Кампена.
Красная гвоздика- символ крови Христовой, будущих страданий Христа. Вообще часто красный цвет использовали в изображении христианских мучеников. Часто на шее у младенца Иисуса мы можем видеть коралловые бусы, что тоже нам говорит о грядущей искупительной жертве.
Гранат- символ Воскресения.
Пеликан- символ Иисуса Христа, его кровной жертвы. Существовала легенда, что пеликан кормит птенцов своей кровью, часто его изображали в верхней части Распятия.
Виноград- символ Евхаристии.
Голубь- символ святого духа. Часто голубя мы можем видеть в сцене Благовещения, когда дух в виде голубя сошел на Марию.
Павлин- символ Иисуса Христа. Считалось, что эта птица живет вечно и бессмертна.
Пальмовая ветвь- символ победы над смертью, часто с ней изображали мучеников.