Что нужно знать о наследстве?
· Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Существует очередность наследства. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Далее третья и последующие очереди, предусмотренные Главой 63 Гражданского кодекса РФ.
· Существует срок принятия наследства - Согласно закону, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, то есть со дня смерти наследодателя. Для принятия наследства необходимо в этот срок обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. Если вы, по каким-то уважительным причинам, не успели обратиться к нотариусу в отведенное время, законом предусмотрены возможности вступления в наследство в судебном порядке.
· В случае если наследодатель оставил завещание, это еще не повод унывать другим наследникам, так как на обязательную долю в наследстве имеют право: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего; нетрудоспособные супруг и родители умершего; нетрудоспособные иждивенцы умершего.
· В случае если завещание оставил наследодатель, который при жизни страдал психическими заболеваниями и был не способен понимать значение своих действий или руководить ими, то данное завещание можно признать недействительным в судебном порядке.
· Переживший супруг имеет право на получение половины совместно нажитого имущества после смерти одного из партнеров. Доля умершего, в свою очередь входит в состав наследства и распределяется между наследниками согласно завещанию, а в его отсутствие — по закону.
Принимая наследство, наследник получает не только право на долю определенного имущества в наследственной массе, но и обязательства по долгам наследодателя, но не более чем в пределах стоимости, унаследованного имущества.