Найти в Дзене

Что хотел сказать автор?

Очень часто на протяжение большого количества времени слышу: "Как пятиклассник может знать, что хотел сказать автор?". Не буду характеризовать авторов. Вы и сами все прекрасно знаете. Ответ: никак.Все просто, чтобы знать, что творилось в голове у автора в то время нужно быть автором. Или, если вам повезло, и он вел дневник, прочитать и узнать.

Чтобы воспринимать произведение, нужно знать его контекст: кто написал, когда, что в это время было в стране и мире, кто были писатели в то время и его любимые авторы, какие философские течения были и к какому был близок автор, каких авторов он читал, и какое образование он получил (что изучалось, какие у него были знания), что писали газеты и журналы в это время и многое другое.

Как видите знать надо многое. И откуда это узнать пятикласснику или одиннадцатикласснику не известно. Об этом и не все студенты-то знают. Однако, есть общепринятый вариант, который написан в учебнике.Этого и придерживайтесь. То есть задача школы не научить думать самостоятельно, а принять общеизвестное.

Но все ли известно научному сообществу сейчас? Неужели не осталось ничего, что было ещ не исследовано? Это не правда. Критическое мышление позволяет взглянуть на ситуацию по-другому и найти что-то новое, даже там где казалось уже все изведано. Однако критически думать не учат в школе, к сожалению, даже не во всех университетах.

В моем университете литературу как отечественную, так и зарубежную на моей специальности изучают 3,5 года. Много времени, можно все под лупой изучать. На втором курсе у нас была курсовая работа. Цель ее - найти античные мотивы в отечественных произведениях 18-19 веков и доказать свою точку зрения. Но найти что-то новое. Задача не из легких.

Я взяла Тютчева. У моего преподавателя была работа по нему. Подумала, что с ее помощью напишу хороший реферат, а это уже 4. А там, может, что-то придумаю. Но мне не пришлось в умным видом доказывать что-то, чтобы получить отлично. Я смогла найти то, что все исследователи на тот момент пропустили, как сейчас, не знаю. Может у преподавателя уже вышло переиздание.

У Тютчева есть единственное стихотворение, написанное от лица лирической героини. Она очень была по характеру похожа на лирическую героиню древнегреческой поэтессы Сапфо. А он знал хорошо и Древне Римскую, и Древне Греческую литературу, так что это не могла быть случайностью.

Я начала развивать эту мысль. И оказалось, что у Сапфо есть ода, по-моему, вторая, в которой душевные метания лирической героини в точности, чуть ли не слово в слово такие же как у лирической героини Тютчева. Почему это никто не заметил? Этого мне не известно. Но я получила свое "отлично" и четкое понимание, что все изучить невозможно.

В этом блоге я хочу раскрыть произведения в его контексте и постараться по-другому посмотреть на них. Возьму я то, что нужно знать для сдачи ЕГЭ по литературе. ВОзможно, это кому-то может пригодиться.