Найти тему
Татьяна Сокол

Луна из апельсина

Из курса итальянского - продолжаю осваивать.

Я думала, мне не понравится этот сыр и не очень-то настраивалась его делать... Но нашла красные сицилийские апельсины.

Апельсины эти - в некотором роде загадка для учёных-ботаников. Вместо привычной оранжевой мякоти - тёмно-бордовый цвет. Известно, что цвет может варьироваться до практически чёрного. Но что конкретно влияет на цвет мякоти, ботаники так и не выяснили. Наблюдения показывают, что апельсины начинают краснеть интенсивнее, если по ночам бывает холодно, а днем жарко и солнечно. По другой версии, оттенок зависит от химического состава почвы. В любом случае достоверно известно, что красный цвет апельсину придают антоцианы – пигменты, часто встречающиеся в цветах и фруктах, но абсолютно не характерные для цитрусовых...

Научное название апельсинов - Citrus sinensis (в переводе «цитрус китайский»). А ещё - королек. У нас же на курсах звучало название исключительно "сицилийские апельсины", потому что родина красного апельсина - Сицилия (именно на Сицилии произошла мутация из обычного оранжевого цитруса). Их научились выращивать и в других подходящих по климату регионах и странах, но считается, что самые лучшие всё-таки в Сицилии.

Эти апельсины имеют ещё одно название - "кровавые" апельсины....

Но несмотря на такое неблагозвучное и мрачное название, вкус апельсины имеют превосходный. А ещё у них все плёночки мягкие, поэтому в сыре они никак не являются какой-то досадной помехой, которую нужно выковыривать.

Сыр называется «Молодая луна из апельсина». Из итальянского курса. Апельсин здесь идет целиком. Измельчается прямо вместе с кожурой. Сам сыр получился достаточно плотный, пластичный.

На вид - очень красивый сыр. А если рядом ещё и апельсин положить.......))))

-2