Александра Пахмутова написала музыку для 400 песен. Композитор более 60 лет работает в тандеме со своим мужем, поэтом Николаем Добронравовым. Её произведения «Нежность», «Надежда» и «Птицы счастья» знакомы почти каждому россиянину.
Как Александра Пахмутова обучалась музыке во время войны
Талант Александры Пахмутовой проявился очень рано, когда ей было всего три года. Девочка пробовала создавать мелодии, к пяти годам она написала пьесу для фортепиано «Петухи поют». В 1936 году одарённого ребёнка отдали в Сталинградскую городскую музыкальную школу. Спустя пять лет началась Великая Отечественная война, вместе с семьей Александра Пахмутова уехала в Казахскую ССР. Её приняли в музыкальную школу Караганды, поэтому в эвакуации удалось продолжить обучение.
Осенью 1943 года юную Александру Пахмутову приняли в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. Чайковского. С ней обучались Грач, Малинин и другие талантливые ребята со всего Советского Союза. Будущий композитор занималась по классу фортепиано у Ирины Васильевой, ходила на кружок к Виссариону Шебалину и Николаю Пейко.
Александра Пахмутова в возрасте 19 лет поступила на композиторское отделение Московской консерватории. Она обучалась у Виссариона Шебалина и осталась у него на аспирантуру. Композитор защитила диссертацию на тему «Партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила».
Карьера и тандем с Николаем Добронравовым
Композитор работала не только со своим супругом, для неё писали Рождественский и Евтушенко. Александра Пахмутова так же использовала для своих песен стихотворения классиков, в том числе Александра Пушкина и Сергея Есенина. При этом, в содружестве с мужем композитор написала больше всего произведений.
Александра Пахмутова в одном из интервью рассказала, что иногда она первой пишет музыку, а Николай Добронравов создает под неё стихотворения. Иногда, напротив, композиция придумывается под готовое литературное произведение. В 1974 году супруги посетили Беловежскую пущу. Они приехали по приглашению директора заповедника Степана Кочановского. По мотивам поездки Николай Добронравов написал строчки:
«Здесь забытый давно наш родительский кров,
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далеких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща».
Супруги вместе с Виктором Кохно, Сергеем Гребенниковым и Иосифом Кобзоном ездили в Сибирь в 1960-х годах. Они выпустили целый цикл песен «Таёжные звёзды». Особенно популярной стало произведение «Девчонки танцуют на палубе»:
«Верят девочки в трудное счастье.
Не спугнёт их ни дождь, ни пурга,
Ведь не зря звёзды под ноги падают
И любуется ими тайга!».
Не все песни пары были популярны, некоторое даже запрещали. Например, «Ильич прощается с Москвой» никогда не звучала в эфире, хотя произведение исполняла Людмила Зыкина. Пара не состояла в Коммунистической партии Советского Союза, хотя с ними неоднократно проводили агитационные беседы.
Жизнь Александры Пахмутовой в XXI веке
Сейчас композитор имеет множество наград. Среди них:
• Орден Святого апостола Андрея Первозванного
• Два ордена Трудового Красного Знамени
• Ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени
• Белорусский орден Франциска Скорины
Александра Пахмутова является героем Социалистического Труда и народной артисткой СССР. В прошлом году ей исполнилось 93 года, её мужу Николаю Добронравову — 94 года.
Композитор говорит, что она не прекращает работать. В интервью газете «Культура» она сообщила, что считает вдохновение и настрой лишь высокими словами:
«Следует просто все время трудиться, иначе не достичь результата. Моя жизнь — работа, и отделить одно от другого не могу».