Многие влиятельные деятели истории были обычными людьми, которые сделали что-то экстраординарное и оставили свой след в истории. Мировая история полна мужественных людей, у которых хватило силы и уверенности в себе, чтобы изменить ход истории. Многие люди родились обычными, но умерли, прожив влиятельную или необычную жизнь.
Эти люди изменили историю, убив известных личностей, основав империи, совершив что-то смелое, что повлияло на жизнь людей, или подняв свой голос против несправедливости. Эти люди косвенно создали мир, в котором мы живем прямо сейчас. Давайте посмотрим на такие случаи 10 обычных людей, которые изменили курс история.
Чжу Юаньчжан, происходивший из бедной крестьянской семьи в Китае в 14 веке, возвысился и стал первым императором правления Хунву в 1368 году н.э. Он прошел путь от безделья до того, чтобы стать императором, положившим начало династии Мин и низведшим возглавляемую монголами династию Юань до уровня учебников истории.
Чжу Юаньчжан происходил из обычной бедной крестьянской семьи в Китае в 14 веке. Он жил на арендованной земле, и его семья очень усердно трудилась, чтобы вырастить свой урожай. В 1344 году район, где жила семья Чжу, пострадал от засухи. Из-за этого погибли его родители и старший брат. После этого случая Чжу решил отправиться в храм Хуанцзюэ. Однако храм Хуанцзюэ также пострадал от засухи, поэтому они отвергли Чжу как бродягу и отправили его странствовать по западной части Китая.
Пока Чжу выживал и скитался, он присоединился к повстанческой группе "Красные тюрбаны". Чжу продолжал подниматься в их рядах, и в 1355 году он стал лидером Красных Тюрбанов. Позже он завоевал Китай с помощью своей армии и положил конец правлению возглавляемой монголами династии Юань, а также заставил их отступить в евразийскую степь.
Чжэ основал династию Мин после того, как в начале 1368 года заявил о своих правах на Небесный мандат. Чжу Юаньчжан был истинным примером того, как подняться из грязи в князи и как сын крестьянина изменил ход истории.
Махатма Ганди был обычным индийским юристом, который привел Индию к независимости. Он возглавлял движение за отказ от сотрудничества в Индии в 1920-х годах. Его самый узнаваемый протест был, когда в 1930 году тысячи людей прошли маршем в прибрежный город, чтобы производить соль, монополией на которую обладали британцы. Он всю свою жизнь боролся за свободу и известен как Отец-основатель нации.
Махатма Ганди родился в 1869 году в Гуджарате, Индия. Он изучал юриспруденцию в Лондоне, а затем переехал в юго-восточную Африку, чтобы заниматься юридической практикой. Его выбросили из поезда из-за расовой дискриминации. Он разработал философию “сатьяграхи”, что означает “сосредоточенный на истине и ненасильственный”.
Вернувшись в Индию, он начал подталкивать Индию к независимости и был избран членом политической партии Индийский национальный конгресс. В 1920-х годах он основал движение за отказ от сотрудничества, в рамках которого призывал индийцев стать самостоятельными и бойкотировать британские товары и традиции.
В 1930 году Ганди организовал массовую сатьяграху, которая известна как “Соляная сатьяграха” против монополии британцев на соль. Он организовал длительный марш протеста протяженностью около 241 мили до западного побережья Гуджарата, где он и его сторонники собирали соль на берегах Аравийского моря.
Однако марш Ганди напрямую не повлиял на независимость Индии, но побудил людей усомниться в британских законах. Он оказал огромное влияние на независимость Индии и боролся за нее всю свою жизнь. Махатма Ганди известен как Отец-основатель нации, а также является любимой фигурой во всем мире.
1 декабря 1955 года, когда Роза Спаркс отказалась освободить место в автобусе для белого мужчины, она была арестована за нарушение городских законов о расовой сегрегации. Ее арест привел к бойкоту автобусов Монтгомери. Она была «топливом» для американского движения за гражданские права, которое продолжается и по сей день.
Роза Паркс, которая была обычной женщиной, стала «топливом» для движения за гражданские права. 1 декабря 1955 года Роза Паркс возвращалась со своего рабочего дня в автобусе Монтгомери, когда водитель автобуса приказал ей пойти и сесть сзади, чтобы там мог сидеть белый человек. Однако она отказалась и не отошла на задний план. Она была арестована за гражданское неповиновение, но ее обвинительный приговор был оспорен в судебном порядке, что, по сути, поставило под сомнение все законы о сегрегации.
Ее арест побудил лидеров местного чернокожего сообщества бойкотировать автобусную систему Монтгомери, которая длилась 381 день и закончилась только тогда, когда Верховный суд США постановил, что акт дискриминации в общественных автобусах является неконституционным.
Это дало толчок многим другим ненасильственным движениям. Она стала символом силы и достоинства в борьбе за прекращение расовой дискриминации. Президент Обама благодарит Розу Спаркс за то, что она стала «топливом» для движения за гражданские права, которое продолжается и по сей день.
Сулейман аль-Халаби был сыном обычного торговца, который убил Жана Батиста Клебера 14 июня 1800 года. Клебер был командующим французской кампанией в Египте. Французская армия убила аль-Халаби, что привело к восстанию арабов против французов. Год разрозненных восстаний и британского давления на Францию привели к отступлению Франции, что разрушило их мечту о правлении Египтом.
Сулейман аль-Халаби был курдом и сыном простого торговца. Его отец отправил его изучать исламскую науку в Каир, Египет, в 1797 году. 14 июня 1800 года аль-Халаби убил командующего французской кампанией в Египте Жана Батиста Клебера. Он подошел к Клеберу как нищий, и когда Клебер протянул к нему руку, аль-Халаби схватил его и нанес ему четыре удара ножом.
Однако аль-Халаби был схвачен французскими войсками. Его пытали, прежде чем казнить анальным пронзением. Однако смерть аль-Халаби привела арабов в ярость, и они подняли восстание против Франции из-за того, что они сделали.
После многочисленных восстаний арабов в течение одного года и британского давления на Францию они были вынуждены отступить из Египта, положив конец своим мечтам править там. Сулейман аль-Халаби изменил историю французской колонизации на Ближнем Востоке и оказал влияние на историю османов. Он был единственным человеком, который изменил баланс сил.
Гаврило Принцеп был обычным человеком из сельской Боснии. 28 июня 1914 года он убил эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда. Эти убийства вызвали цепочку событий , которые привели к началу Первой мировой войны. 19-летний Гаврило Принцеп изменил мир.
Гаврило Принцип был студентом-боснийским сербом, который 28 июня 1914 года убил эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда, что в конечном итоге изменило ход истории. Принцип принадлежит к бедной крестьянской семье в Боснии. Ему было отказано в участии в Первой Балканской войне за то, что он был слишком мал и слаб.
В 1911 году он стал частью “Молодой Боснии”, которая стремилась объединить Боснию с Сербией и хотела отделить ее от Австро-Венгрии. В 1912 году, когда сербы победили османов, австрийский военный губернатор Боснии объявил чрезвычайное положение, поскольку губернатор закрыл образовательные общества и запретил всю сербскую общественную культуру. Он вступил в сербскую террористическую организацию под командованием майора Войина Танкосича.
Три человека, включая Принципа, были наняты Танкосичем для убийства принца эрцгерцога Фердинанда Австро-Венгерского. 28 июня 1914 года, во время официального визита в Сараево, Фердинанд и его жена были застрелены тогдашним 19-летним Гаврило Принципом. Это убийство привело к быстрой череде событий.
28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, в которой Россия поддержала Сербию, а Австрия обратилась за поддержкой к Германии, Франции и, возможно, Великобритании. Это положило начало смертоносной Первой мировой войне, которая привела к краху великие державы Европы. Война закончилась четыре года спустя, 11 ноября 1918 года. 19-летний Гаврило Принцип изменил ход истории и непреднамеренно создал мир, в котором мы живем.
Уот Тайлер был обычным человеком, который возглавил крестьянское восстание в Англии, первое из всех крестьянских восстаний против жесткого налогообложения бедных классов в 1381 году. Он провел маршем группу крестьян из Кентербери в Лондон против введения подушного налога. Тайлер погиб во время восстания, но его восстание предотвратило дальнейшее взимание подушных налогов с бедных.
Уот Тайлер был обычным человеком, который был лидером крестьянского восстания, которое стало первым из всех крестьянских восстаний в истории. Восстание было поднято в 1381 году против жесткого налогообложения беднейших слоев населения. Тайлз был избран лидером кентийских повстанцев 7 июня.
Он повел большую группу повстанцев из Кентербери в Лондон. Они выступали против введения подушного налога и требовали экономических и социальных реформ. 14 июня король Ричард II пообещал уступки, но повстанцы не распустились.
15 июня Тайлер встретился с Ричардом и выдвинул новые требования, которые включали конфискацию всех церковных земель. Во время переговоров вспыхнула драка, в ходе которой Тайлер был тяжело ранен.
Его последователи отвезли его в больницу Святого Варфоломея, но его оттащили и обезглавили по приказу Уильяма (впоследствии сэра Уильяма) Уолворта, лорд-мэра Лондона. Восстание продолжалось еще два месяца, и ему удалось предотвратить дальнейшее взимание подушных налогов с бедных.
Генриетта Лакс, афроамериканка, умерла в 1951 году от рака шейки матки. У нее была диагностирована опухоль шейки матки через несколько месяцев после рождения ребенка. Из ее тела были взяты клетки, которые были использованы для формирования клеточной линии HeLa, наиболее важной в медицинских исследованиях. Ее раковые клетки были источником клеточной линии HeLa, первой бессмертной линии человеческих клеток.
Генриетте Лакс, афроамериканке, в 1951 году поставили диагноз "рак шейки матки". Она была молодой матерью пятерых детей, у которой обнаружили большую опухоль на шейке матки через несколько месяцев после того, как она родила своего последнего ребенка. Она начала проходить курс лечения радием, который в то время был лучшим методом лечения.
Однако во время процедуры хирург извлек из ее тела два небольших образца тканей. Один был из опухоли Генриетты, а другой - из здоровой ткани шейки матки поблизости. Извлеченные из нее раковые клетки были отправлены в ближайшую лабораторию тканей доктора Джорджа Гая, который проводил исследования по созданию бессмертной клеточной линии для использования в исследованиях рака.
В течение многих лет в его лабораторию поступало много клеток рака шейки матки, но все они быстро погибали. Однако клетки миссис Лэк были уникальными; они не умирали. Вместо этого они удваивались бы каждые 20-24 часа.
Эти уникальные клетки были названы клетками HeLa, которые использовались для изучения влияния токсинов, лекарств и вирусов на рост раковых клеток. Эти клетки также сыграли решающую роль в изобретении вакцины против полиомиелита. Генриетта Лакс умерла в 1951 году, но оставила после себя наследие, и ее клетки продолжают оказывать влияние на мир и сегодня.
Ирена Сендлер была обычным социальным работником в Варшаве, Польша. Когда нацисты вторглись в страну в 1939 году, она создала подпольную организацию по спасению евреев. В 1940 году нацисты загнали 450 000 евреев в небольшую изолированную зону. Сендлер вместе с 30 добровольцами спас 2500 еврейских детей. В 1943 году она была взята в плен, но не раскрыла имен детей.
Ирена Сендлер была социальным работником в Варшаве, Польша. Раньше она руководила городской столовой, которая помогала нуждающимся людям. В 1939 году, когда нацисты вторглись в Польшу, Сендлер создал подпольную организацию "Детское бюро Зеготы" для спасения евреев. Она и ее коллеги обеспечивали евреев всем необходимым. В 1940 году более 450 000 евреев были загнаны в небольшое закрытое гетто.
Будучи членом "Зеготы", Сендлер вместе со своими 30 добровольцами спасла более 2500 еврейских детей, выведя их из гетто. Она использовала различные методы, чтобы вытащить детей, например, прятала их в гробах и использовала машины скорой помощи, чтобы доставить их в безопасное место.
Дети содержались в безопасности в христианских приютах и монастырях, их помещали туда с поддельными свидетельствами о рождении. 20 октября 1943 года Сендлер была арестована нацистами. Они пытали ее и пытались узнать имена спасенных евреев, но она не назвала ни одного имени. Она была приговорена к смертной казни, но была спасена членами Жеготы. Она занималась общественной работой до конца войны.
В 1962 году, когда советская подводная лодка с ядерной торпедой была обнаружена американскими войсками, она скрылась в глубинах океана. Капитан подводной лодки решил запустить ядерное оружие, когда подумал, что подводная лодка подвергается атаке, но морской офицер Василий Архипов спас Америку от этой трагедии, предотвратив запуск этого ядерного оружия.
В 1962 году президент США Джон Ф. Кеннеди заблокировал все морские перевозки с Кубы из-за Кубинского ракетного кризиса. Считалось, что советские державы под водой поставляли ядерные ракеты на Кубу. Была замечена советская подводная лодка, на борту которой находилась ядерная торпеда. Она ушла глубоко, скрывшись в океане. Американцы сбросили глубинные бомбы, но они не знали, что на этой подводной лодке была ядерная торпеда.
Командир подводной лодки из-за страха подвергнуться нападению решил запустить ядерное оружие, и заместитель командира также одобрил это. Никто не знает как, но тихий морской офицер Василий Архипов убедил капитана не стрелять даже после того, как его постоянно атаковали американские войска. Он сохранял спокойствие. Он обладал той же властью, что и капитан, и ему удалось предотвратить ядерную катастрофу, которая была бы такой же мощной, как ядерная бомбардировка Хиросимы.
Иван Сусанин, обычный крестьянин, спас жизнь русскому царю Михаилу Романову. Когда польские войска пытались убить царя, Сусанин пообещал провести их по тайной тропе через русские леса. После этого никто не слышал ни о Сусанине, ни о польских войсках. Он был русским национальным героем начала 17 века.
Иван Сусанин, который был обычным крестьянином, спас жизнь русскому царю Михаилу Романову и стал национальным героем в России в начале XVII века. 22 июля 1613 года 17-летний Михаил Романов был коронован русской знатью как царь, когда поляки пообещали положить конец годам разрухи и нестабильности. Однако поляки все еще хотели заполучить трон, поэтому они решили убить только что коронованного царя.
Когда Михаил сбежал в безопасное место, польские войска искали его и искали дорогу, когда они встретили Ивана Сусанина. Он пообещал польским войскам провести их тайной тропой в русских лесах.
Сусанин отправил тайное послание царю и предупредил его о поляках, а затем завел польские войска так глубоко в лес, что они не смогли найти дорогу назад и замерзли насмерть. Благодаря самопожертвованию Сусанина жизнь Михаила была спасена. Сусанин стал мучеником и русским национальным героем 17 века.
А кого из простых людей, оставивших след в истории знаете вы?