Итак приступим непосредственно к созданию нашей всемирной экономической теории для чайников (ВЭТЧ). Что обязательно должна содержать любая теория, тем более такая глобальная как наша? Любая теория должна содержать идею, основную мысль! Как, например, у Эйнштейна в “Теория относительности” - “Всё в мире относительно” Коротко и понятно. Создадим такую идею для нашей ВЭТЧ и мы.
Возьмём нашу цитату из Золотого телёнка. "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем." Правильная, архиважнейшая для нас фраза, но на идею и, тем более, главную мысль экономической теории не дотягивает. Просто констатация состоявшегося факта. Что ж, тогда придумаем свою, дилетантскую. Причём мы, как советовали герои “Иронии судьбы”, не будем полагаться на случай, а пойдём простым логическим путём. Оттолкнемся в своих рассуждениях мы опять же от бессмертной фразы из "Золотого телёнка" о бесчестном пути.
Что же за люди такие нехорошие - эти владельцы крупных современных состояний или их предки, у которых унаследовали эти состояния. Почему использовали для обогащения бесчестные пути. Нет бы, как нормальные люди, создали бы свои состояния честно и жили бы, в ус не дуя, пользуясь всенародной любовью и славой.
И тут мы, используя свой жизненный опыт и здравый смысл, понимаем, что не может человек нажить честным путём крупное состояние, вот не получится у него, никак не получится. Есть, конечно, исключения: как тот везунчик, выигравший миллиард в лотерею, или наши олигархи, которые на деньги, сэкономленные на школьных завтраках, скупили почти все предприятия - флагманы советской экономики. Повезло, однако.
(Про российских олигархов, конечно, ирония. Они - как раз характернейший пример цитаты из Ильфа и Петрова, да и по времени появления их состояний наиболее наглядно - прямо на наших глазах).
Но исключения есть. Как не быть? Но они только подтверждают правило. Например, создатели стартапов, всякие Гейтсы, Джобсы, Цукерберги и примкнувший к ним Паша Дуров. Или они не исключения? Но давайте не будем на них зацикливаться и, как героиня “Унесённых ветром”, подумаем об этом завтра, то есть позже.
Давайте разбираться, что за способы такие бесчестные, с помощью которых нажиты эти состояния? А может этот способ один?
Все уже придумано до нас и поэтому воспользуемся мы для определения этого способа законом Ломоносова о сохранении вещества (богатство же в принципе тоже материально), только немного его исправим применительно для нас «Все изменения, случающиеся в природе так происходят, что если к одному телу что прибавится, то столько же отнимется от другого». Для того чтобы у кого-то привалило богатство, у кого-то оно должны утечь? Конечно так. А кто эти страдальцы? А это - другие люди, не марсиане же. Получаем, что основной принцип мировой экономики с древних времен и, наверное, до наших дней это - завладение богатством принадлежащим другим людям. Вот это уже тянет на идею нашей теории. Попробуем сформулировать основную мысль нашей ВЭТЧ.
Основной моделью существующей мировой экономической системы является постоянное и повсеместное, полное или частичное присвоение чужого (богатства, имущества, активов, результатов труда) всеми возможными способами и методами.
Корявенько, но для нас дилетантов пойдет, тем более, смысл отражен верно и мыслям Маркса о прибавочной стоимости не противоречит.
Теперь попробуем доказать основную мысль нашей ВЭТЧ.
Продолжение следует.