Найти в Дзене
Около материнства

"Тебе просто нужно выйти из зоны комфорта..."

5 лет назад я уходила в декретный отпуск, будучи сотрудником одной очень известной компании.

Должность моя за 3,5 года трансформировалась из "декретной" во, вполне себе, постоянную. И был шанс после моего длительного отсутствия вернуться на старое место.

Но наше законодательство свою суровость с лихвой компенсирует количеством лазеек, благодаря которым можно сильно упростить жизнь работодателя, при этом ничего не нарушив.

Так и случилось со мной. Во время работы наш отдел вывели из штата компании на попечение аутсорсинговой фирмы. Фактически для нас ничего не изменилось, кроме записи трудовой книжке. Формально, нас в любой момент могли "убрать," просто не продлив договор на следующий год.

Меня уволили через год после рождения ребёнка в связи с истечением срока контракта головной компании и аутсорсинговой.

Стало понятно, что на новое место устроиться мне будет нереально.

А проблема банальная. Ребенок часто болеет, сидеть с ним некому. Из родных остался только отец, который с шилопопистым малышом не справится, муж сутками на работе, да ещё и по очень неудобному графику день через день, ещё и с подработками. Родных и друзей в шаговой доступности нет.

По правде сказать, я бы и не смогла никому постороннему доверить своего сына. Единственный человек, кому я безоговорочно доверяла, была моя мама. Но, к сожалению, прошлым летом её не стало, и я осталась один на один с суровым, жестоким миром. Надежда на трудоустройство окончательно умерла.

Прекрасно понимаю, что работодателю нужен работник, а не мамочка. И мало кого интересуют чужие проблемы.

И вот, общаясь с одной знакомой, рассказывая про напряг с деньгами и невозможность найти подходящую работу, она мне заявляет: "Ты просто боишься выйти из зоны комфорта." Другими словами, разленилась в декрете и не ХОЧЕШЬ работать.

На моё закономерное возражение, что с ребенком некому сидеть, было сказано, что стоит только начать, и решение найдётся.

Может я просто чего-то не понимаю, может наглости мне не хватает, но я действительно не готова обманом выйти на работу, сказав, что у меня все схвачено, а потом каждый месяц ходить на больничные.

Знакомая, у которой "тоже не с кем сидеть с дочкой", на вопрос о её больничных, ответила: " Ну, я её могу на работу с собой взять или работать из дома, иногда свекровь соглашается с ней посидеть". Сразу видно, одна растит...

Что тут сказать. Да, я не настолько легка на подъем, чтобы и швец, и жнец, и на дуде игрец. Есть работа, которую я могу делать, но, к сожалению, она предусматривает очный формат.

Для обучения чему-то новому или для старта хоть минимального бизнеса нужны деньги, которых у меня нет. Я предприняла попытку получить образование по федеральной программе. Даже корочку получила. Но как только я закончила обучение, случилась трагедия в семье, и вместо того, чтобы развивать приобретенные навыки, мне пришлось решать насущные проблемы семьи. Да и моральное состояние было на нуле. Смерть мамы просто выбила меня из колеи.

К тому же выяснилось, что профессия, которую я получила, требует еще массу дополнительных навыков, которыми я не обладаю. И опять же, работодателю требуется человек с опытом и портфолио успешных проектов, которых у меня нет.

Что касается "зоны комфорта", то я вышла из нее пять лет назад, с фикусом и кружкой для кофе. Это был мой последний рабочий день. Все эти пять лет я осваивала новое для себя состояние, быть мамой, училась уходу за ребенком, его развитию и обучению.

И сейчас, когда жизнь преподнесла очень неприятный сюрприз, все, о чем я мечтаю, стать не только мамой, но и женщиной, личностью, добытчиком. Быть полезной не только для своей семьи, но и для общества.

Но решения пока нет...

P.S. Поделитесь в комментариях, как вы решали данную проблему. Может быть кто-то посоветует, как поступить.