Этот пост откроет небольшую серию ответов на вопросы: «Почему я ничего не хочу?» и «Как хотеть чего-то хотеть?» Причин не хотеть много, я же выделил самые распространённые судя по опыту моих консультаций и хочу кратко поделиться мыслями о них.
Первая причина: «Нет сил хотеть и делать».
Тут всё просто. Если вы работаете по 80 часов в неделю, ежедневно перестирываете кило трусов, возитесь с детьми, заведуете приютом для собак и ухаживаете за тремя кошками (Томом, Гудвином и Пухлей), то у вас банально не останется сил думать о том, чего вы хотите от жизни, работы или партнёра.
Основная цель организма – выжить. Буквально каждое ваше желание, начиная с жирного беляша и заканчивая поцелуями в шею, прямо или косвенно связано с выживанием и продолжением рода. И потому всё, что больше способствует выживанию – это более приоритетная статья расходов для мозга.
Другими словами, если заряд вашей батарейки показывает 10%, а вы предлагает мозгу решить задачку: «Кем я хочу быть по жизни?», он выдаст ошибку с надписью: «Тебе бы прилечь, чтобы не отъехать».
Что с этим делать? Зависит от ситуации.
Например, снизьте рабочую нагрузку (если можете себе это позволить). Один мужчина с консультации обрёл счастье, когда впервые за пятнадцать лет карьерного роста пришёл к руководству, чтобы передать часть обязанностей коллегам. В ответ ему даже предложили повышение, потому что испугались, что он уходит. Не все так могут, но если есть возможность пересмотреть условия кабалы, стоит попробовать.
Всегда полезно сходить к врачу: к терапевту, неврологу или психиатру. Регулярная нагрузка изнашивает нервную систему и может приводить к психическим расстройствам (у упомянутого трудоголика были панические атаки). Иногда возникают проблемы с гормонами. Женщинам полезно понимать индивидуальные особенности цикла.
Основной совет прост – восстанавливайтесь.
Заметьте, не «отдыхайте», а «восстанавливайтесь». Разница в следующем. Отдых – это перерыв между подходами жопорвания: «Я поспал, вроде больше не хочу умереть, значит можно возвращаться на тропу нервных срывов». Не надо так. Составьте список вещей, которые дают вам силы, и возвращайтесь к ним регулярно, каждый день, а не только когда падаете лицом в клавиатуру.
Восстановление – это отдых плюс забота о себе. То есть вы полежали колбаской, чтобы отойти от очередного рабочего буйства (отдых), а дальше решаете сходить в парк посмотреть на собачек, чтобы улучшить мотивацию (забота). Отдыхать нас подталкивает вялый организм, восстановление – это сознательный выбор.
Пара вопросов для самопроверки:
– Я регулярно ем, чтобы были силы двигаться?
– Я двигаюсь в течение дня?
– Я достаточно сплю?
– Я знаю, что отнимает у меня больше всего энергии?
– Я знаю, что наполняет меня энергией? Я часто это делаю?
– Я не держу все свои цели задачи в голове?
– Я сам выбираю эти способы? Или они выбирают меня, когда не остаётся сил?
Да, список похож на фитнес-советы, но это основа основ. Если мы не можем нормально восстановиться, надеяться на более эффективные способы разобраться в своих желаниях не приходится. Не будет сил!
Таким получился разбор первой причины, впереди ещё шесть. Ну и совет на прощание. Пока ждёте следующий текст, не забудьте восстановиться.
Уделите этому процессу внимание!
______________.
Источник.