«Синдром Белого кролика» называется так в честь кролика из сказки Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». Он ходил с наручными часами, постоянно куда-то спешил и при этом вечно не успевал. Напоминает состояние под конец учебного года, не правда ли?
В пору экзаменов, контрольных и аттестаций тяжело не только ученикам, но и их родителям. В это время важнее всего — успокоиться и дать себе отдохнуть, но постоянное чувство спешки и упущенной выгоды заставляет крутиться как белка в колесе.
Если вы чувствуете, что с вами происходит нечто подобное, советуем прочитать статью. В ней мы расскажем, как распознать «синдром Белого кролика» и как с ним бороться.
Как проявляется «синдром Белого кролика»?
Самый верный способ найти его признаки — посмотреть на ваш список дел. Если вы постоянно что-то делаете, куда-то спешите, но дела всё не заканчиваются, это повод задуматься.
Например, вы постоянно учитесь, решаете задачи или что-то зубрите, но при этом материала меньше не становится — всегда есть что-то, что можно подучить или подтянуть. Да ещё и экзамены на носу — тогда точно нельзя терять времени, иначе результат будет плохой!
Или вы просыпаетесь и собираете детей в школу. Готовите завтрак, прибираетесь, потом собираетесь сами, спешите на работу, потом надо развести всех по кружкам, проверить уроки, связаться с преподавателем, а вечером написало начальство — ему тоже надо ответить.
Главная причина «синдрома Белого кролика» — суетливый, смазанный и хаотичный образ жизни. Если нет фиксированного расписания или события проносятся с бешеной скоростью, то вам будет казаться, что вы ничего не успеваете и надо бежать-бежать-бежать.
Как бороться с «синдромом Белого кролика»
Предлагаем несколько советов, которые помогут замедлиться и привести всё в равновесие, даже если вы завалены делами.
Составляйте чёткое расписание со слотами по одному часу
Возьмите свой ежедневник или планер и распишите, что вы делаете каждый день. Планируйте свои учёбу и работу так, чтобы на каждое дело уходило не менее часа. Не стоит расписывать очень маленькие задачи — велик риск запланировать слишком много всего и ничего не успеть. В сутках всего 24 часа, из которых 6−8 часов мы должны спать.
Определите, сколько времени на какое дело уходит
Ещё один способ — рядом с задачей прописывать, сколько времени уйдёт на её выполнение, а потом сравнивать, за сколько вы реально сделали это дело. Например, «собрать детей в школу» — 1 час, «посмотреть уроки в библиотеке ИнтернетУрока» — 2 часа.
В нас «включается» ничего не успевающий белый кролик, когда мы думаем, что могли бы успеть куда больше, если бы не наша нерасторопность. Но чисто физически невозможно «впихнуть» в день слишком много дел. Если прописывать, сколько времени на них уходит, вы будете более трезво оценивать свои возможности и перестанете переживать из-за упущенной выгоды.
Сосредоточьтесь на том, что происходит сейчас
Часто ли у вас бывает такое, что вы не отдыхаете, а думаете о важном экзамене или встрече? Это событие происходит не сейчас, но факт того, что оно произойдёт, заставляет вас нервничать. От тревожных мыслей вы толком не отдыхаете, но и нормально учиться и работать не получается — вы измождены постоянными переживаниями. Это заставляет спешить, ошибаться, а после — винить себя за то, что сделано мало или плохо.
Сосредотачиваться на моменте — навык, которому нужно учиться. В качестве отдыха попробуйте заниматься тем, что отвлекает вас от волнующих мыслей: это могут быть активный отдых или время с друзьями и семьёй.
Избавляйтесь от перфекционизма
Есть одно мудрое выражение: «Лучшее — враг хорошего». Если стремиться доводить каждое дело до идеала, естественно, что успевать вы будете меньше. Расставляйте приоритеты и делайте «достаточно хорошо» те дела, которые действительно важны. Если что-то можно не делать, и мир от этого не рухнет, то не нагружайте себя лишней работой.
Не скупитесь на похвалу и не суетитесь
Суета — главная подпитка «синдрома Белого кролика». Избежать суеты поможет правильное расписание — с адекватным количеством дел, которые реально успеть сделать за день. А если ваше время ограничено — например, на подготовку к экзаменам, — посчитайте дни до него и составьте план подготовки на каждый день. Так он будет выглядеть менее внушительно и поможет избежать ненужной суеты.
Хвалите себя и близких за любые успехи. Хорошо решили пробник? Отлично! Вышли на пробежку? Просто супер!
Распланируйте свой день, не добавляйте в расписание слишком много мелких задач и давайте себе адекватное время на выполнение каждого дела — такое, чтобы не нестись сломя голову, а делать всё в комфортном темпе. Расставляйте приоритеты и не беритесь за все дела сразу. Не доводите всё до идеала — не получится, а времени будет потрачено много.