21 марта во всём мире отмечается День поэзии, а 28 марта в этом году исполняется 155 лет со дня рождения нижегородца, известного писателя Максима Горького. Нижний Новгород во все времена славился талантами, громко звучащими на всю страну, а то и мир.
Мы начинаем новую рубрику — культурный обзор от наших колумнистов.
В этот раз писатель Алина Гребешкова рассказывает, где найти сегодня поэтов в Нижнем, где показать свои произведения и как не бояться критики, есть ли литература в барах и что нужно почитать, чтобы разбираться в нижегородской поэзии.
Алина Гребешкова — член Союза писателей России, соруководитель Нижегородского совета молодых литераторов. Автор сборников рассказов «Заповеди newандертальцев» и «Память рыб». Публиковалась в различных журналах, в сборниках «Уфимский полуостров», «Подворье» (Прага), антологии нижегородской поэзии «Коромыслова башня», один из составителей антологии молодой нижегородской поэзии «Стрелка».
Если вы думаете, что сегодня нижегородской литературы не существует, я вас разуверю. Она была, есть и будет. Нижний Новгород продолжает оставаться одним из самых литературных городов России. Мне думается, что творчество подпитывают и необыкновенные ландшафты города (например, кто ещё может похвастаться Стрелкой?), история Нижнего и региона, богатые литературные традиции и даже архитектурная неоднородность города, в которой переплетаются века, — всё это отражается в нынешнем творчестве писателей. Наверное, когда-то напишут труды по поводу отличия поэтов, живших в нагорной и заречной части города, или про многообразие тем нижегородских писателей: от детской литературы до богатых трудов по краеведению.
В общем, филологи, для вас есть тема. А пока я расскажу, где сегодня найти единомышленников в Нижнем, если вы пишите сами (особенно, если в стол), либо вы считаете, что в вашем возрасте рано/поздно уже писать, либо вам нравится критиковать или слушать других.
Для начала поговорим, где найти поэтов.
1. Литературное объединение «Волга» — старейшее из существующих сегодня ЛИТО в нашем городе. Оно возникло в 1928 году при редакции газеты «Красный Сормович» и с тех пор не прекращало своей работы. В этом году ему исполнится 95 лет!
В разные годы ЛИТО возглавляли известные нижегородские писатели: Борис Пильник, Нил Бирюков, Фёдор Жиженков, Александр Зарубин, Александр Люкин, Лазарь Шерешевский, Александр Фигарев, Владимир Мощанский. С 2004 года руководит «Волгой» Николай Симонов — поэт, автор более десятка поэтических сборников, член Союза писателей России, «Заслуженный сормович» и лауреат премии Нижнего Новгорода. Пусть вас не пугают регалии, Николай Васильевич отличается своим демократическим и добрым подходом к начинающим авторам разных возрастов.
На встречах участники читают новые стихи, лучшие публикуются в газете «Красный Сормович».
- Когда/где: раз в месяц в музее истории завода «Красное Сормово» (ул. Свободы, 1)
- Для кого: 30+
- Как узнать о встрече: следить за новостями в группе.
2. Литературное объединение журнала «Нижний Новгород» возглавляет нижегородский поэт Владимир Безденежных. Участники читают стихи, изучают методы стихосложения и выполняют «домашку», периодически проводят творческие встречи с известными российскими авторами. Лучшие подборки авторов публикуются в главном литературном журнале региона — «Нижний Новгород».
- Когда/где: каждую субботу в 15:00 в музее-квартире А. М. Горького (ул. Семашко, 19)
- Для кого: 18+
3. Нижегородский совет молодых литераторов (СМЛ НН) создан в 2019 году. Руководит им нижегородский поэт Дмитрий Терентьев, который, кстати, когда-то начинал в ЛИТО «Волга». Нижегородский СМЛ — одно из множества региональных отделений молодых литераторов, созданных по стране при Союзе писателей России.
Специфика — обсуждение авторской подборки произведений (поэзия, проза, критика, эссе). Каждый участник встречи высказывает мнение о прочитанном, обсуждаемому даются рекомендации. Цель сообщества — поддержка и продвижение молодых талантливых авторов вне региона.
- Когда/где: 1-2 раза в месяц по воскресеньям в Областной библиотеке им. Ленина (ул. Варварская, 3)
- Для кого: 18-35 лет.
4. OSTRAKON
Существует с 2020 года. Читаем описание в группе сообщества: «Андеграундный оплот независимой поэзии в нижегородском интро-баре "Синий Кот", а также литературное комьюнити вокруг него. Собираемся ежемесячно и делаем литературу интересно и с огоньком. Здесь все равны, главное — писать хорошие стихи и быть оригинальным. Лучшего поэта выберут зрители».
Как вы поняли, ребята собираются раз в месяц. Чтобы стать участником, нужно предварительно подать заявку в группе, если не успели записаться, не переживайте, есть открытый микрофон, где может выступить любой желающий. Идейный вдохновитель и организатор OSTRAKON — поэт Павел Баринов.
- Когда/где: ближайшая встреча — 26 марта (ул. Малая Ямская, 78А). Для авторов — бесплатно, для зрителей — вход 200 рублей.
- Для кого: 18+
Название говорит само за себя. «Лампа» — молодой нижегородский формат поэтических вечеров с приятной ламповой атмосферой и разножанровым творчеством чтецов. Со сцены, как и прежде, будет звучать современная, только современная поэзия с присущей ей красотой и многогранностью родного языка», — пишут организаторы поэт Родион Кан и Светлана Савельева.
Для участия нужно подать заявку, есть свободный микрофон. Лучшего поэта вечера определяют зрители.
- Когда/где: ближайшая встреча — 24 марта в «Кинофактуре» (ул. Варварская, 32). Для авторов — бесплатно, для зрителей — вход 250 рублей.
- Для кого: для любителей поэзии разных возрастов.
Кроме того, в «Кинофактуре» проходят и вечера современной прозы «Читает автор». Ближайшая дата — 2 апреля, запись на участие — до 25 марта. Следить за новостями: здесь.
Что почитать, чтобы быть в теме современной нижегородской литературы:
- Антология современной нижегородской поэзии и прозы «Коромыслова башня» (в 2 томах). Ищите в книжных магазинах Нижнего.
Если вы учитесь в университете, то наверняка, у вас есть ЛИТО. Обязательно узнайте, где собираются талантливые ребята вашего вуза.
🔹 5 причин ходить на литературные мероприятия в Нижнем Новгороде, даже если вы сами не пишете:
- Всегда интересно слушать тех, кто живёт рядом здесь и сейчас, какие проблемы они поднимают, насколько это эмоционально откликается.
- Авторам всегда нужна поддержка читателей, возможно, вы найдёте своего прозаика или поэта, пока он не получил Нобелевку по литературе.
- Сегодня во всех культурных сферах не хватает критиков, может, это вы?
- Если вы любите литературу, то на таких событиях обязательно найдёте единомышленников и друзей.
- Расширить свой кругозор.
🔹 5 причин не бояться выступать на публике:
- Не попробовав, не поймешь — оно вам надо или нет.
- Начинающему автору нужна среда, от которой он, скорее всего, потом откажется, вспомните, например, поэтов Серебряного века.
- Сегодня авторы часто выступают с телефоном в руке — можно не бояться забыть текст.
- Если вас не приняла с восторгом публика — это не значит, что текст плохой.
- Чтобы развиваться, полезно отрабатывать тексты на публике.
С Днем поэзии, друзья!
💬 Пишите в комментариях, с творчеством каких нижегородских поэтов, на ваш взгляд, нужно обязательно познакомиться, и где ещё можно найти сегодня литераторов в Нижнем.
✔️ Подписывайтесь на наш дзен-канал, чтобы не пропустить новые материалы!