Сидераты - одни из самых эффективных и экологически чистых удобрений. Представляют собой растения, которыми специально засеваются участки земли для обогащения и улучшения влаго- и воздухопроницаемости.
Польза сидератов:
- Эти растения очень быстро наращивают зеленую массу, а когда ее заделывают в почву, она постепенно разлагается. В итоге образуется гу́мус (перегной) — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. Чем чаще вы будете сеять сидераты, тем больше будет гумуса. А там, где много гумуса, активно размножаются полезные почвенные микроорганизмы и дождевые черви, которые так же повышают плодородие☘️🪱
- Сидераты быстро развивают густую листву, которая создаёт тень и задерживает рост сорняков.
- Хорошо развитая корневая система сидератов помогает улучшению структуры и водопроницаемости почвы: проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжёлые глинистые почвы, а лёгкие, песчаные поддерживает от рассыпания🫧
- Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв наверх, ближе к корням полезных культур.
- Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя🪰🐭
- Кроме того, большинство имеют яркие и полные нектара цветы, привлекающие пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки, что способствует повышению урожайности 🌼🐝
- Сидераты семейства бобовых находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями 🫘
Что можно использовать в качестве сидератов?
- В первую очередь для сидерации используют бобовые: это горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица, козлятник, донник, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), чина, сераделла и др. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых = полной дозе навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.
- Из злаковых культур в качестве сидератов используются озимые пшеница, тритикале и рожь, яровые ячмень и овёс, сахарное и хлебное сорго, суданская трава, пайза, ежа сборная, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, сизый (нерасползающийся) пырей.
- Используются также крестоцветные: горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная.
- Популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и др.
Когда сеять и закапывать?
Сидераты можно высаживать на протяжении всего года, но в основном огородники делятся на две группы:
- Посев осенью (сентябрь-октябрь). Обычно до наступления заморозков сидераты успевают прорасти и развить корневую систему. Их оставляют на зимовку, а весной, после того, как сойдёт снег, скашивают всю зелень и перекапывают грядки.
- Посев весной. Сидераты необходимо высеивать в грядки, примерно, за 3-4 недели до основной посадки культур, за меньший срок они просто не успеют вырасти.
Закапывают сидераты в грунт за одну-две недели до посадки основной культуры, причем, нужно успеть скосить сидераты до начала бутонизации. Однако мнения на этот счет расходятся, т.к. многие считают, что перекопка уничтожает необходимые растениям микроорганизмы и нарушает структуру почвы, поэтому срезанные сидераты лучше не запахивать, а разложить на грядке, укрыв их мульчей, чтобы они не высыхали. Постепенно растительные остатки перепревают в компост, выделяя большое количество азота, а оставшиеся в земле корни под воздействием дождевых червей и микроорганизмов разлагаются, становясь гумусом.