Но банковский кризис повышает риски рецессии в мировой экономики, а для России это будет означать снижение спроса на экспортные товары и новое проинфляционное давление, предупредила она.
Как я уже говорил ранее, наши банки отвязаны от западной системы уже почти год – за это время нормализовалась вся система и сейчас выполняет все свои функции. Однако, как верно подметила глава ЦБ, рецессия и кризис на Западе зацепит и Россию, но не через финансовую систему, а через экономическую.
На Западе повышается стоимость денег, то есть, проценты до долгам, следовательно, спрос на деньги будет снижаться. Заемными деньгами в большей массе своей пользуется промышленность для расширения выпуска товаров. Если проценты по кредиту будут большими, им придется снижать выпуск, чтобы не погрязнуть в долгах, а следовательно, снизятся расходы на энергию – нефть, газ, уголь, электричество, в конце концов, уран.
Россия является экспортёром всех этих энергоносителей, следовательно, при падении спроса в мире, доход России резко упадёт. Более того, при падении спроса на товар (в данном случае энергоноситель) падает и его цена на рынке, поэтому получается такое двойное падение – падают и объемы и цена, в отличие от нынешней ситуации, в России, когда упали объемы, но рыночная цена плюс-минус осталась той же.
Так же было в 2007 году, когда стоимость нефти упала со $140 до $46, и одновременно упали продажи. С тех пор Россия уменьшила зависимость от так называемой "нефтяной иглы", но насколько серьезно – покажут следующие ближайшие годы.
Очень рекомендую подписаться на мой канал в Телеграме, чтобы получать гораздо больше полезной информации и быстрее, чем на Дзене.