Сегодня вместе экспертами на площадке наших Дебатов продолжаем тему «молодежного эгоизма» и пытаемся разобраться, действительно ли молодое поколение движимо только своими личными интересами, эгоизм это или конформизм, а может быть эскапизм? И где тогда патриотизм?
Константин Калачев, политолог:
«ВЦИОМ поставил всё вверх ногами. Конформизм и готовность на всякий случай присоединиться к большинству говорит не о примате общественного над личным, а о страхе быть не как все. Манипуляция понятиями. Можно ли считать эгоизмом заботу о безопасной среде для ребенка, потребность в открытости миру, желание самореализации? Конфликт ценностей поколений есть. Но это не конфликт между эгоизмом и коллективизмом, а конфликт нонконформизма и конформизма, автаркии и открытости, ценностей иерархии и подчинения и уважения к правам и свободам. Запрос на справедливость у индивидуалистичной якобы молодежи выражен намного ярче, чем у якобы коллективистских пенсионеров».
Евгений Федоров, политик:
«Этой ситуации 30 лет: её качали специально, отупляя население и болонским процессом образования, и Соросом с его учебниками. (…) Это наложило свой отпечаток: возникло целое поколение, которое опирается не на логику и разум, а на нравится/не нравится, на лайки, на короткие одномоментные решения. По сути, это отступление от Homo sapiens, снижение уровня разума. Так что, это поколение надо учить — учить жизни. И специальная военная операция — фактор такой учёбы. Она возвращает людей в реальность, потому что, если ты не защищаешь отечество, значит, ты лишаешь себя жизни. Отечество — это форма конкурентной борьбы наций и защиты тебя как личности внутри этого отечества».
Всё разнообразие мнений по этой неоднозначной теме – а сегодня в Дебатах участвуют 5 экспертов - а также еще больше разных «-измов», вы сможете найти на нашем сайте PublicO. Читайте, голосуйте за эксперта, чья оценка ситуации вам близка, и обязательно высказывайтесь сами.
🗣 Дебаты. Эгоизм против коллективизма: конфликт поколений?
20 марта 202320 мар 2023
20
1 мин