Найти в Дзене

Самара: поквартальный обход. 15-й квартал. Часть 2.

15-й квартал можно с долей грустного юмора окрестить "чемпионским", потому что его безоговорочной доминантой является ЖК "Чемпион". Этот колосс смотрится абсолютно чужеродным элементом в облике старой Самары, кроме того, несколько домов по улицам Фрунзе и Куйбышева были снесены ради его возведения, и, наверняка, этим дело не ограничится - ближайшие к стройке здания разваливаются буквально на глазах. В предыдущей статье я познакомил вас с домами, стоящими вдоль улиц Фрунзе и Комсомольской, теперь настал черёд улиц Куйбышева и Пионерской.

Но сначала, как обычно, карта:

15-й квартал на карте современной Самары
15-й квартал на карте современной Самары

Прошлый обзор я закончил на углу Комсомольской и Куйбышева, оттуда же и продолжу. Стоящий здесь большой полукаменный дом в два этажа построен в 1868 году по образцовому проекту купцом А.Т. Аксёновым. В 1871 году он пристроил к нему каменный дом и лавку по улицам Успенской (Комсомольской) и Дворянской (Куйбышева), соответственно.

Следующий дом, Куйбышева, 29, в реестре ОКН значится как "Дом Синицына, середина ХIХ в.".

Куйбышева, 29
Куйбышева, 29

Но по данным, приведённым в книге Т.Ф. Алексушиной, Г.В. Алексушина и А.А. Буданова "Самара, улица Дворянская" (которой я буду часто пользоваться при написании этой статьи), мещанин И.М. Синицын в 1850 году построил на этом усадебном месте две деревянные избы, ни о какой каменной постройке речи тогда и не шло. Этот же двухэтажный кирпичный дом в неоклассическом стиле возвела одна из следующих владельцев участка, Е.П. Потёмкина (о её принадлежности к какому-либо сословию, увы, ничего не говорится) в 1891-92 году по образцовому проекту. Подтверждением этому служит арка ворот с вензелем "ЕП":

Раз есть арка, в неё нужно зайти! Признаться, с "тыла" дом выглядит не так хорошо... Зато сохранился двухэтажный каменный флигель во дворе, пространство вокруг которого местные жители украсили с большой фантазией!

Куйбышева, 31 - ещё один ОКН, "Усадьба с доходным домом во дворе, начало ХХ века". И снова за дополнительными сведениями обращаюсь к книге: дом на улице был перестроен с надстройкой второго этажа в 1906 году Н.Ф. Колесниковым.

А вот когда во дворе был построен трёхэтажный доходный дом, увы, информации нет.

Куйбышева, 31
Куйбышева, 31

Кстати, на этом доме данное усадебное усадебное место не заканчивается: в углу справа есть сквозная арка, ведущая дальше (на фото она скрыта за гаражами). Сейчас она выглядит совсем непрезентабельно, поэтому покажу фото 2016 года:

Куйбышева, 31
Куйбышева, 31

За аркой - полуразвалившийся каменный дом. Если верить карте 2Гис, то он относится уже к другой стороне квартала, но двери-то выходят сюда! Летом этот дом красиво обвивает дикий виноград, он же, видимо, является главной силой, поддерживающей кирпичную кладку этого строения...

Если верить карте 2Гис, то это уже другая сторона квартала - Фрунзе, 30
Если верить карте 2Гис, то это уже другая сторона квартала - Фрунзе, 30

Справа от особняка Колесниковых - двухэтажный флигель 1890 года постройки, сегодня, к сожалению, заброшенный. Судя по дате, построил его предыдущий владелец этого усадебного места, некто С.А. Андреев.

Куйбышева, 33 (также может быть отмечен на картах как 31б)
Куйбышева, 33 (также может быть отмечен на картах как 31б)

По данным на 1902 год во флигеле размещалось 5 квартир, одну из которых занимала семья хозяина. А в 1906-1914 годах жильё здесь снимал Александр Григорьевич Ёлшин, присяжный поверенный и один из самых заметных деятелей в общественной жизни Самары в начале XX века. О нём вы можете найти массу информации в интернете, есть даже документальный фильм, снятый Олегом Ракшиным.

Что касается дома, то он был национализирован в 1919 году, и никакой информации о его истории в советский период в книге Алексушиных не содержится, мне её тоже найти не удалось. С 1989 года бывший флигель арендовала творческая архитектурная мастерская "Проект-2". Судя по фото с сайта "Все дома России", в 2011 году здание ещё использовалось, но уже с 2017 года его ворота (тогда они ещё были) завалены мусором.

Я впервые побывал на этой заброшке в 2020 году, когда она была в гораздо лучшем состоянии, и внутри вроде как даже велись какие-то работы по восстановлению. Дальше будет много фотографий с подписями:

Увы, после этого дом окончательно забросили, он горел, и теперь внутри не осталось ничего красивого.

За границей усадьбы Колесниковых начинается стройплощадка ЖК "Чемпион", который занимает место нескольких дореволюционных домов.

Откопал у себя фото этого ЖК 2015 года:

Изображения домов №№35-37 я не нашёл, а вот дом №39 виден на снимках Яндекс.карт до 2014 года:

Куйбышева, 39 (бывший дом Ягунова) - снимок с Яндекс.карт, 2014 год
Куйбышева, 39 (бывший дом Ягунова) - снимок с Яндекс.карт, 2014 год

Он же на моём фото ноября 2014 года:

ЖК "Чемпион" и дома на Куйбышева, 39-41, ноябрь 2014 года
ЖК "Чемпион" и дома на Куйбышева, 39-41, ноябрь 2014 года

А в январе 2015 года домика уже не стало:

ЖК "Чемпион" и дом на Куйбышева, 41, январь 2015 года
ЖК "Чемпион" и дом на Куйбышева, 41, январь 2015 года

Деревянный дом в глубине этого усадебного участка простоял дольше, отыскал его у себя в фотоархиве за 2021 год. Кажется, были и более ранние снимки, где он показан со стороны улицы, если найду - добавлю их в галерею.

Куйбышева, 39 - фото 2021 года
Куйбышева, 39 - фото 2021 года

Куйбышева, 41 - стоящие друг за другом два почти одинаковых полукаменных дома мещан Мясниковых, 1890-е годы постройки.

Куйбышева, 43 - дом купцов Нечаевых, 1871-72 годы постройки. Во дворе - деревянный флигель, построенный после 1907 года крестьянином Ф.С. Соловьёвым, купившим этот учаток.

Куйбышева, 45 - двухэтажный каменный дом и лавка рядом, построены до 1874 года П.Т. Михайловой, затем в 1879-1880 годах перестроены новыми владельцами усадебного места, братьями Сибирцевыми. Во дворе много построек как дореволюционной, так и советской эпохи, не обошлось и без традиционного кирпичного туалета.

С этого же двора можно пройти к одному из домов, носящих номер 49 - по идее, это даже не соседний участок, но попасть к нему можно только так.

Куйбышева, 49
Куйбышева, 49

Дом №47 не сохранился, сейчас на его месте двор, за которым видно современное здание с номером 49, где ранее располагался офис НПЦ "ИНФОТРАНС". На современных картах дом отмечен как жилой. Вдоль улицы же дальше стоят вплотную друг к другу два дореволюционных дома, принадлежавших М.Г. Фокину (справа) и А.С. Решетовой.

На углу с улицей Пионерской сейчас находится маленький сквер (у него даже есть своё название - Евразийский), а когда-то тут стоял деревянный, а затем полукаменный дом казачки А.А. Ваулиной. Кстати, первое название улицы Куйбышева - Казачья!

Евразийский сквер на углу улиц Куйбышева и Пионерской
Евразийский сквер на углу улиц Куйбышева и Пионерской

Впереди остался небольшой участок улицы Пионерской. Здесь я обойдусь без исторических сведений, но покажу много дворовых территорий.

​Пионерская, 27​ - единственный на этом отрезке улицы выявленный ОКН, "Дом жилой, конец XIX века". Двухэтажный каменный дом с необычным оформлением окон первого этажа, позже сниму их крупным планом и добавлю в галерею.

Пионерская, 29 - симпатичный деревянный домик, стоящий с отступом от улицы.

Пионерская, 31 - привлекает внимание разве что необычной и довольно приятной расцветкой.

Пионерская, 31
Пионерская, 31

Слева от дома №31 видны ворота, через которые можно попасть к дому №33. Точнее, здесь даже два дома - двухэтажный каменный, отделанный серой штукатуркой, и маленький деревянный флигель.

Пионерская, 35 - одноэтажный дом (скорее всего деревянный, но обложен кирпичом) и маленькая каменная лавка с одним окном. Со двора хорошо виден дом №33 в глубине квартала.

И последний дом в квартале, который я вам покажу - Пионерская, 37. За ним начинается пустырь на углу с улицей Фрунзе.

Обзор следующего квартала №16 я постараюсь уместить в одну статью. Он частично занят различными силовыми ведомствами - Следственным управлением, отделением МВД, изолятором временного содержания и т.д., так что здесь я заглядывал далеко не во все дворы, а то в некоторых из них есть риск задержаться надолго против своей воли... К тому же, многие здания здесь были построены в советское время и отличаются большими размерами, что позволит значительно сократить мой рассказ. Но и интересные дореволюционные постройки в 16 квартале тоже, конечно же, имеются!