Вы, конечно, возмущенно скажете – «Стопэ, а как же Битлз, хэви метал, прог- и арт-рок, и прочие Саймоны и Гарфанкели с ТиРексами и Дорз? А ты, оказывается, по Модэрну рубился?? Так и запишем...» Я отвечу так: вы прослушайте сначала лирическую историю, а потом вместе вынесем вердикт, ок? Ну и славненько. Рассказываю.
Когда я увлекся популярной молодежной музыкой, то главным источником новых записей для юных меломанов был, естественно, прямой и натуральный обмен. Есть у тебя что-то интересное – делись с друзьями. И даже если тебе лично это не особо твоё – то наверняка найдется человек, которому эта запись (исполнитель, альбом) «зайдет». А он вполне может подогнать как раз то, что интересно тебе.
Особенным уважением пользовались, естественно, люди, которые притаскивали в коллектив что-то новенькое, свеженькое. Мне тоже хотелось однажды что-нибудь этакое притащить, но где взять-то?
Но вот однажды в нашей дружной волейбольной секции один человек посетовал, что прям мечтает о «новом Модерне», но пока никак...
Историческая справка. Пластинка великого немецкого дуэта под названием In the middle of Nowhere вышла в свет 10 ноября 1986 года. К концу зимы следующего 1987 года она достигла СССР, и даже появилась на нашей Северной рабочей окраине. Но, видать, были в столице места еще более глухие, чем наши: в общем, были и молодые люди, которые в полном объеме «Четвертый диск» не имели еще в своей фонотеке. И я этот факт отметил для себя.
А вскоре настали весенние каникулы, и в первый же их день мы с Олегом Юрьевичем поехали в знаменитый веломагазин на улице Якорной, искать новую камеру для его «Камы», и это было отдельное приключение, про которое обязательно расскажу еще. Сейчас – о Музыке.
Короче, возвращаемся мы обратно, Олег поехал домой, а я решил зайти к бабуле на «Водном», чтоб покормила внучика обедом заодно. Захожу, а там...
А там у нее тоже в гостях сидит еще один внучик, драгоценный мой старший двоюродный брат Сергей Валерьевич Лебедев. Он как раз в ту зиму дембельнулся из рядов Непобедимой и Легендарной, и вот заехал проведать свою радиоаппаратуру, до которой был большой любитель.
И, короче, работает катушечный магнитофон, и из него на весь Водный душка Томас поёт свои новые песни, с нового четвертого альбома! Надо понимать, Серёженька заодно наверстывал актуальные музыкальные тренды, от которых маленько поотстал за два года вынужденного отсутствия в столице.
«Серёженька, братик, милый, дай переписать!!!» Ну, Серёженька в своей присущей манере «Мишок, да как я тебе дам, тут и магнитофон-то один же. Второй ты где возьмешь? Имей в виду, я через полчаса домой к себе в Орехово...» Ааааа!
Ну и я, тут же забыв про обед к вящему расстройству любимой бабушки – со всех ног бегом на Северную рабочую окраину! На Автобус 65, потом бегом через Мост, магнитофон «Электроника-302» свой хва со всеми шнурами, и опять же бегом обратно на Водный.
Прилетаю весь в мыле, Серёженька, спешл сенкс ему – любезно меня дождался. И, будучи человеком радиоэлектронно-грамотным – быстро совместил два чуда советской техники, в результате чего спустя 40 минут свершилось третье Чудо: я стал обладателем «свежака»!
Не для себя же, нет. Зато какое было счастье на следующий день прийти на тренировку, войти в нашу родную раздевалку, увидеть друга и сказать ему: «Лёх, привет, ты вроде четвертый Модерн спрашивал? Вот, держи, запись отличная, почти, считай, с родного диска!..»
Эх, юность наша: много ли нам для Счастья было надо? Вопрос риторический!
А вообще – пожалуй, в дискографии коллектива это и впрямь лучший диск. Плюс еще старина Дитер зело угадал с повесточкой. Потому что песню Give me peace on Earth весьма охотно крутили и по советскому радио, и по советскому телевидению. Ну а как же – пусть и попса, но зато – борьба за мир, это же так важно! С этим согласна даже журнал «Работница»!
Вот такая лирическая история. Саундтрек очевиден
Modern Talking, Give me peace on Earth