Внешний вид бывшего центра Восточной Пруссии довольно необычен. В стилистике зданий присутствует элементы германской архитектуры наряду с достопримечательностями, возведёнными в советскую эпоху. Если во второй половине xx века наследие германской культуры ликвидировалось , то в начале 2000 в городе неожиданно стали возводить районы, в стилистике старых времён.
Настоящие, оригинальные прусские здания, можно наблюдать в одном из центральных кварталов Калининграда. "Рыбная деревня" очень напоминает довоенный Кёнигсберг. Хотя строительство квартала началось около 17 лет назад. Работы велись около семи лет.
«Рыбная деревня»– это комплекс офисных и гостиничных зданий в центре, сходных по архитектуре прусской застройке конца XIX века. Сейчас это одно из посещаемых туристического мест Калининграда.
История Рыбной деревни
Как нам уже известно, у деревни нет исторических корней, ведь она была построена только в 2013 году, историческая Рыбная деревня тоже существовала. Только она располагалась на берегу Альтштадта – исторического района Калининграда, где находился Замок, а сейчас – Дом Советов. Историческая Рыбная деревня носила название «Фишмаркт» и просуществовала до 1944 года. За свою историю она почти не изменилась и была похожа на средневековые рынки.
Что посмотреть?
Конечно, самое посещаемое место среди туристов и местных жителей является набережная. Отсюда открывается великолепный пейзаж, на фоне которого можно сделать самые яркие и запоминающиеся фотографии. Всего на территории "Рыбной деревни" 14 объектов, самые значимые:
- Башня «Маяк».
- Юбилейный мост.
- Прегольский пассаж.
- Квартал «Башня Альбрехта».
- Гостиница «Суворов».
- «Речной вокзал».
"Маяк"
Одной из самых интересных достопримечательностей "Рыбной деревни", но Маяк ненастоящий. Внутри маяка расположились кафе и Музей стекла, а если подняться на верхний этаж, можно оказаться на смотровая площадке. Все туристы, конечно нацелены для начала поспать на смотровую площадку. Правда, у многих пропадает желание преодолевать маршрут по лестнице на самый верх маяка. Лифта здесь нет, лестница состоит более чем из 130 ступенек. Если вы преодолели эту преграду, для Вас откроется хороший вид на Кафедральный собор и остров Канта.
Речной вокзал
Для любителей круизных прогулок, вам сюда. Отсюда можно отправиться на экскурсию по Преголе. Для Вас откроется возможность увидеть остров во всей красе. Стоимость поездки составляет от 500 рублей. По советам жителей Калининграда, отправляться в речные круизы дешевле с других причалов.
Гостиницы
Первый отель на территории «Рыбной деревни» - Skipper. Здание гостиницы, как и прочие постройки поддержаны в файхверском стиле. Сотрудники отеля уверяют, что одним из его преимуществ является великолепный вид из окон. В гостинице 18 двухместных номеров. Стоимость - от 3000 руб. в сутки. В 2010 году было завершено строительство еще одной гостиницы, расположенной на территории "Рыбной деревни", - "Суворов".
Юбилейный мост
Архитекторам и дизайнерам в деревне удалось создать настоящий дух прусских времён. Ещё один объект на который стоит обратить внимание, это на Юбилейный мост. Открытие его состоялось в 2005 году, в день празднования юбилея города. Ранее на его месте был Императорский мост, построенный еще в начале 20 века. Во время войны мост был полностью разрушен, восстанавливать.
Как добраться?
"Рыбная деревня" находится по адресу: улица Октябрьская, дом 2. Ориентиром можно считать Медовый мост. Он связывает остров Кнайпхоф с Октябрьской улицей. Это самый центр Калининграда, рядом с островом Канта. Добраться до Рыбной деревни можно на общественном транспорте. Любители пеших прогулок преодолевают расстояние между площадью Победы и "Рыбной деревней" всего за 15- 20 минут.
А вы были в Рыбной деревне? Как вам это место.