Найти в Дзене

Музей-заповедник Шушенское

Музей-заповедник в Шушенском обычно посещается после или перед визитом на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Мне также предложили туда съездить, но "дом Ленина" меня не вдохновил, я предпочла курганы аскизской степи и поездка сложилась по-другому.

Оригинальный маршрут однодневной поездки из Абакана: Саяно-Шушенская ГЭС и курганы аскизской степи
Неугомонная сибирячка13 марта 2023

Однако в один из свободных дней я решила все-таки сюда съездить, по дороге заехав в этно-парк в Саяногорске, благо, по маршруту Абакан-Саяногорск-Шушенское-Абакан ходят рейсовые автобусы, так что добраться сюда можно не только на машине (стыковка между автобусами очень удобная, в Саяногорске нам хватило времени, чтобы дойти пешком до этно-парка, все посмотреть, заглянуть на местный рынок и неспеша вернуться на автовокзал).

Про этно-парк в Саяногорске, "Ымай", я рассказывала здесь:

Ымай - этно-культурный комплекс в Саяногорске, Хакасия.
Неугомонная сибирячка21 марта 2023

Хорошо, что Шушенское я оставила напоследок - так у этно-парка в Саяногорске появился шанс оставить после себя приятное впечатление.

Ибо все, кто упирал на "дом Ленина в Шушенском" были не вполне правы. Ценность музея-заповедника не только и не столько в том, как и где жил Ленин. Ценность музея-заповедника неизмеримо больше.

Начало экспозиции
Начало экспозиции

История музея-заповедника (я дальше просто Заповедник буду писать, так короче) начинается в начале 20 века, в 1924 году, когда было принято решение сохранить дом, в котором жил и творил Владимир Ильич Ленин.

Так что да, Ленин к созданию этого комплекса причастен.

Дом Зыряновой, один из двух, где жил Владимир Ильич
Дом Зыряновой, один из двух, где жил Владимир Ильич
Не устаю удивляться таким крохотным, коротким кроватям, на которых и спать то можно только полулежа или сидя.
Не устаю удивляться таким крохотным, коротким кроватям, на которых и спать то можно только полулежа или сидя.
-5

Полвека все крутилось вокруг двух домов, где жил Ленин и памятных мест Ленина же. Однако в конце 20 века, с приходом Перестройки, была принята концепция развития музея, по которой акцент был перенесен на историю Сибири в целом.

Во главу угла была поставлена идея "Сибирская деревня конца XIX - начала XX веков", которая направлена на сохранение уникальных домов 19 века, а также уклада того времени и ремесел.

-6

За последние 30 лет на территорию чуть больше 17 га было перенесено 29 оригинальных крестьянских усадеб. Часть домов оборудована в том числе для проживания, благодаря чему появилась возможность показать посетителям, как жила крестьянская семья в конце 19 века.

-7

Некоторые экспозиции открыты для посещения, в них гостей музея ждет наглядная демонстрация работы разных специалистов того времени, в том числе, например, бондаря, кружевницы, ткачихи.

-8
-9

Каждому, кто заходит в дом, мастера рассказывают о своем ремесле и демонстрируют на практике. Это очень увлекает.

-10

Так, кружевница рассказала, что так как она показывает и плетение основы, и вышивку, за 2 месяца работы у нее получается две готовых скатерти. Результаты работ впоследствии продаются в сувенирной лавке.

-11
-12
-13
-14

Во многие дворы Заповедника можно зайти, осмотреть, в некоторых есть работники музея, которые могут рассказать об усадьбе. Есть и информационные стенды.

-15
-16

Хотя, конечно, лучше погулять по Заповеднику с экскурсоводом или аудио-гидом. Мы во время осмотра слушали аудиогид с https://www.izi.travel/ru

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Разнообразие домов поражает. Тут тебе и изба зажиточного селянина, и домик бедного поселенца, и лавка со всяческим товаром, и казенный дом, и даже тюрьма.

Одно из помещений тюрьмы
Одно из помещений тюрьмы
Прайс конца 19 века
Прайс конца 19 века
Ассортимент лавки
Ассортимент лавки
баня
баня
-30
-31
Двор тюрьмы
Двор тюрьмы
Помещение суда
Помещение суда

Работники музея не только с посетителями работают, но и подсобное хозяйство ведут - картошка глаз радует.

-34

В целом парк-музей Шушенское - удивительное место, в котором можно гулять часами. Я оставила на его посещение и осмотр всего два часа и этого было мало, экспозиции пришлось осматривать чуть ли не бегом. Для его посещения лучше отвести больше времени, хотя бы часа три.

-35
-36

К посещению рекомендую настоятельно, будете в тех краях - загляните обязательно, тем более, что совсем рядом есть отличное кафе, в котором можно подкрепиться после долгой прогулки.

Не заметил, как дочитал? Поставь лайк! Подпишись на канал, если ты еще не со мной, впереди много интересного и полезного.