Читая литературу или смотря документальный фильм про Древний Рим вам всегда на глаза попадётся кадр или информация о том, что любой римлянин постоянно пил вино. И это истина. Несмотря на то, что вино придумали вовсе не римляне, а греки — традиция употреблять напиток из сока винограда быстро закрепилась у всех римлян.
И причин на то, чтобы заменить воду на вино было предостаточно. Самое первое и очевидное — виноградная лоза достаточно неприхотлива к месту произростания и к ухаживанию. К моменту поздней республики виноградники располагались по разным данным на 30-40% всех хозяйственных земель.
В тоже время доступ к чистой воде был у крайне небольшого количества людей и позволить себе чистую воду на постоянной основе мог далеко не каждый житель вечного города. Получалось так, что выгоднее было покупать дешевую смесь виноградного сока, уксуса и ацетата свинца (виноградная смесь, в которую добавляли в воду) и разбавлять всё это грязной водой, чем просто купить чистую воду.
Древнеримское вино не уступало современному по содержанию спирта (13-15% градусов) поэтому в большинстве случаев на 1 порцию такого вина добавлялось минимум 3 (а максимум 10) частей воды.
Вторая и более важная причина почему вино заменяло римлянам воду — обеззараживающий эффект. Древний Рим в момент появления вина был центром притяжения всяких болезней. Чума, холера, сифилис — достигали почти каждого второго жителя к достижению 30-40 летнего возраста. Поэтому чтобы обезопасить и продезинфицировать свой организм все жители Рима даже низших каст выпивали от 1 до 3 литров хмельного напитка в день.
Однако политика Древнего Рима по отношению к пьянству была довольно строгой — римляне пили вино не для того, чтобы захмелеть, а для того чтобы утолить жажду. Пить вино в неразбавленном виде (тот самый концентрат с уксуса и ацетатом свинца) считалось варварством. К тому же очень долгое время женщинам запрещалось даже пробовать вино на вкус. Один из философов того времени даже считал, что за такой проступок женщина должна была лишиться жизни.
Уже к концу 4 века н.э., когда Римская империя не устояла под набегами варваров производство вина сошло на нет. Больше 80% всех виноградников были разрушены вражескими всадниками. После этих событий вино уже стало напитком для высших чинов — его стали производить гораздо дольше и в меньших количествах, что привело к улучшению вкусовых характеристик и качеству продукта. Даже одну бутылочку выдержанного в земле напитка мог позволить не каждый воин, по большей части их покупали командиры отрядов, консулы и горации.