Найти тему
Аксилиум

Как научить детей “правильно” спорить?

Ваши дети часто ссорятся друг с другом или с другими детьми? Им трудно слушать и слышать друг друга, когда они общаются? Их споры порой напоминают знаменитые ток-шоу с участием политиков?

В итоге родители начинают вступать в конфликт, пытаясь выяснить кто прав, кто виноват, и что вообще с этим делать. Так вот давайте порассуждаем, как детям "научиться спорить" здоровым образом. То есть научиться слушать друг друга, рассуждать и высказывать свое мнение, а не кричать и говорить с другим уважительно и напористо.

Фото с сайта ru.freepik.com
Фото с сайта ru.freepik.com

Дети, когда они маленькие, все еще учатся управлять своими эмоциями, и это нормально, что иногда ярость, гнев или любые другие эмоции одолевают их, когда дело доходит до споров.

Если они еще не научились управлять этими эмоциями и давать им выход здоровым образом, для них нормально легко злиться на других детей или даже вести себя так, как будто они бьют, кусают ... но то, что это "нормально", не означает, что родители ничего не должны с этим делать. Итак, как мы можем им помочь?

1. Переходите к важному

В моменты яростного обсуждения дети и многие взрослые начинают говорить “обо всем и ни о чем”, т.е. перепрыгивать с темы на тему так, что оппонент иногда просто не в состоянии уловить суть разговора. Думаю, и у вас бывали ситуации, когда вы вступаете в спор с человеком из-за одной вещи, а он начинает вспоминать, что было десять лет назад.

Наша задача объяснить детям, что нужно сосредоточится на самом предмете спора, т.е. на важном, чтобы собеседник услышал и понял их.

Кроме того, важным этапом высказывания любой точки зрения является подведение итогов или резюмирование, когда мы выделяем самые существенные моменты спора, что помогает нам самим сфокусироваться.

2. Найдите общую черту

Важно, чтобы дети научились определять, в чем они действительно согласны со своим собеседником или в чем у них есть общие черты, чтобы они могли ослабить напряженность, и чтобы было легче прийти к соглашению. Речь идет о попытке прислушаться к оппоненту, понять его и принять его точку зрения, даже если она противоречит своей.

И дело в том, что часто бывает так, что есть вещи, в которых вы согласны с другим, но гнев момента или даже гордость (или невнимание) не позволяют им увидеть это.

3. Моделируйте тон голоса

Фото с сайта ru.freepik.com
Фото с сайта ru.freepik.com

Если дети научатся изменять тон своего голоса и, прежде всего, адаптировать его к контексту и к тому, что они хотят сказать, им будет легче вести здоровый спор. Таким образом, даже если они злятся (что вполне допустимо), они могут научиться регулировать тон и громкость своего голоса, чтобы не переводить спор в пустой крик.

4. Не увлекайтесь конфликтом

Также важно напомнить детям: нет ничего страшного, если они разозлятся и вступят в конфликт с другими людьми; важно не ослепнуть из-за этого гнева и уметь двигаться вперед.

Они должны помнить, что цель состоит в том, чтобы прийти к соглашению, в котором обе стороны будут чувствовать себя комфортно, а не создавать и разжигать дальнейшую конфронтацию. И если соглашение не достигнуто, подведите черту таким образом, чтобы обозначить, что каждый остался при своем мнении и каждый имеет на это полное право.

5. Важность слушания

Чтобы понять другого, важно слушать. Объясните детям, что прежде чем начать спорить, важно сначала выслушать другого. Слушая другого человека, вы получаете массу информации о:

  • Настроении говорящего. Как вообще у него дела?
  • Как говорящий относится к вашему мнению;
  • Может он или нет изменить свое мнение;
  • Можем ли мы сами что-то взять (научиться) из доводов противоположной стороны.

6. Быть правым не так важно

Когда спорят, на самом деле не так важно "быть правым". Столкнувшись со спорами или моментами напряженности, вы можете позже поразмышлять со своим ребенком; что важнее, быть правым или прийти к соглашению? Быть правым или чувствовать себя спокойно?

Фото с сайта ru.freepik.com
Фото с сайта ru.freepik.com

В большинстве случаев людям важно именно быть правым, а не найти правду. Поэтому в разговоре с ребенком спросите - какая у него цель, а после этого объясните, что правда не измеряется громкостью крика.

7. Размышляйте после обсуждения.

Вы также можете вместе со своим ребенком поразмышлять о том, как прошел его спор в тот день, задав такие вопросы, как:

  • Как ты себя чувствовал?
  • Ты чувствовали себя услышанными? А ты когда-нибудь слушал другого человека?
  • Чему мы можем научиться, слушая других?
  • Что помогло вам прийти к соглашению? Или что вам помешало?
  • Вы были спокойны во время разговора или нервничали?

Вопросы такого рода наводят на размышления и позволяют ребенку самостоятельно (под вашим руководством) определить способ ведения спора. Кроме того, это позволяет вам выявлять те "ошибки", которые мешают вам вести здоровую дискуссию.

8. Сказать то же самое, но по-другому.

Чтобы не усугублять ситуацию, а особенно не допускать оскорблений, порассуждайте, как бы вы заменили те или иные фразы, которые дети говорят в порыве гнева.

Фото с сайта ru.freepik.com
Фото с сайта ru.freepik.com

Например, вместо того, чтобы кричать и драться: "Ты понятия не имеешь, что я чувствую!", То же самое можно сказать и другими словами; "Я думаю, ты меня не понимаешь, я постараюсь объяснить тебе лучше, чтобы ты мог лучше меня понять".

Поиск альтернативных выражений поможет не переводить спор в категорию неконструктивного крика, а, наоборот, позволяет слушать и слышать другую сторону.

Однако, данные советы не нужно расценивать как жертву собственным мнением, о чем мы поговорим в следующей статье!

🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷🔶 🔷

👍Понравилась статья? Ставьте лайки и делитесь свои мнением в комментариях!

👉Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации

👉А так же на нашу группу в вк, где мы выкладываем много полезного контента!