Застой воды в раковине всегда является для хозяев дома неприятным событием. Одной из причин данной проблемы, может быть пробка в канализации.
Суть вопроса
Бывает так, что канализационная система раковины не работает в штатном режиме, появляется застой воды при сливе, выделяется неприятный запах.
Попытки промыть систему специальными жидкостями, вскрытие и механическое воздействие на детали слива не приносят должного результата, пробка повторно дает о себе знать.
Кардинальные меры, включающие в себя полную замену всех составляющих сливной системы раковины, оказываются тоже бесполезны. При дальнейшей эксплуатации раковины эти проблемы появляются вновь.
Причины появления пробки
В данном случае мы исключаем причину пробки засор мусором. Проблема заключается в конструктивной недоработке канализационной системы, а точней отсутствием вентиляции в определенном участке сливной трубы.
Углубляясь в данный физический процесс, можно пояснить следующее, что при движении воды в сток, без должной вентиляции поток создает разряжение (пониженное атмосферное давление) тем самым образуется пробка в канализации.
Разряжение сопровождается втягивающей силой, которая вытягивает воду из сифона (гидрозатвора), что приводит к проникновению канализационных газов, являющихся источником неприятных запахов.
Как устранить пробку
Для вентиляции канализационной системы служит фановая труба (стояк, выходящий на чердак дома), которая соединяет канализацию с атмосферным воздухом, устраняя вышеупомянутую проблему.
В случае конструктивного просчета в монтаже канализационной системы или при прочих непредвидимых обстоятельств, может возникнуть ситуация, когда некоторые участки системы (раковина, ванная и др.) окажутся вне соединения с атмосферой, что приведет к образованию пробок в этих местах.
Отсюда появляется вопрос, как бороться с данным явлением. Можно поступить кардинально, изменив конструкцию канализации, но во многих случаях этот вариант нецелесообразен.
Фановый клапан
Инженерное решение данного вопроса давно известно. Оно заключается в применении устройства, выравнивающего атмосферное давление и параллельно не позволяющее приникать сточным газам. Этим устройством является фановый клапан.
Принцип действия клапана прост, он заключается в работе мембраны, которая при возникновении разряжения открывает доступ атмосферного воздуха в трубу канализации, в противном случае клапан всегда закрыт, что не позволяет проникать канализационным газам в помещение.
Установка клапана должна осуществляться строго в вертикальном положении, иначе не гарантируется его штатная работа.
Заключение
Таким образом, устраняется пробка в канализации вышеупомянутого характера. Конечно, клапан не вечный и имеет свой ресурс, а также требует периодической очистки.
Монтаж и обслуживание фанового клапана не предполагает квалификационных знаний, стоит только учесть его расположение в вертикальном состоянии.
Установка клапана, как правило предполагает приобретение тройника, который и позволит добавить в канализационную систему устройство. Можно отметить тот факт, что данные сантехнические запчасти бывают в разной ценовой категории, есть и недорогие.
Примечание: Информация с видеообзором