Найти в Дзене
Украина.ру

В Евросоюзе отреагировали на "ордер на арест Путина"

   © Twitter / Int'l Criminal Court
© Twitter / Int'l Criminal Court

В Евросоюзе поддержали решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на "арест" президента России Владимира Путина. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте ЕС в воскресенье, 19 марта

"ЕС рассматривает решение МУС как начало процесса привлечения к ответственности российских лидеров. ЕС также выражает свою поддержку расследованиям прокурора Международного уголовного суда на Украине и призывает к всестороннему сотрудничеству государств-участников", - говорится в публикации.

Ранее британский министр юстиции Доминик Рааб анонсировал на 20 марта встречу в Лондоне представителей 40 стран мира для демонстрации поддержки Международному уголовному суду в Гааге, заявив, что "военные преступники должны нести ответственность".

Известно, что мероприятие начнется с выступления министра юстиции Украины Дениса Малюськи и генпрокурора страны Андрея Костина.

Несколько дней назад палата международного суда в Гааге выдала ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Их обвинили в совершении "военного преступления, которое заключается в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию".

Президент США Джо Байден назвал решение суда в Гааге обоснованным, а в Германии пообещали арестовать российского лидера, если тот нанесет визит в страну. Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение суда "поворотным моментом" для неминуемости "полного спектра" ответственности России.

МИД РФ назвал решение МУС "юридически ничтожным". В частности, представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что для России решения Международного уголовного суда не имеют значения с юридической точки зрения.

В основе деятельности Международного уголовного суда в Гааге лежит Римский статут 1998 года. Москва участвовала в разработке этого документа и подписала в 2000-м, но в 2016 году отказалась быть участницей соглашения.