Эх, если бы отчим разрешил выйти замуж за того паренька...

Много написано разных слов о Женщине. То, что "коня на скаку остановит, в горящую войдёт" - это ж как давно было подмечено. Но то, что практически всё на её хрупких женских плечах - это уже закономерность.

Женщина в годы войны, Отечественной. Звали её Марфа. Муж ушел на фронт в первые же дни. Осталась с маленьким ребёнком на руках и свекровью. Свекровь ещё молодая, немного за сорок, а Марфе всего 22 года. Таких, как она, в деревне было много. Только три годика прожили вместе с мужем. Жили хорошо. Муж очень ею дорожил и берёг. Не отпускал на тяжёлую работу, следил за этим. Дома всю тяжёлую работу сам делал. И не пил совсем. Говорил, что слишком большой, здоровый детина, ему много надо, чтобы "торкнуло", а, если мало, так и мараться нечего. Однажды только, в пылу какой-то ссоры, назвал Марфу некрасивой. Но, отчего-то именно эти слова ей и запомнились. Может решила, глупая, что муж её не очень любит?

Было очень тяжело. Работа в колхозе, дома тоже дел хватало. А свекровь - та ещё, очень строгая, придирчивая. Проверяла бельё, чисто ли сноха прополоскала. Но хоть ни разу на реку не отправила обратно переполаскивать!

Война закончилась, мужчины стали возвращаться домой. Вот тогда стало невыносимо тяжко, ведь большинство мужчин остались на той, проклятой войне. Многие пропали без вести, в том числе и её муж. Но, надежда, как говорится, умирает последней, и она ждала. Ждала много лет. Но молодость есть молодость. Согрешила, забеременела. Родила хорошенького, здорового мальчика. Свекровь отказалась водиться, сказала: " А что ты мужу скажешь, когда он придёт?". Ждала мать сына с войны!!!

Так уж получилось, не уберегли новорождённого. Марфа ходила на работу, свекровь тоже занята в колхозе. Да дома скотины полон двор, всё надо успевать. Чтобы как-то свести концы с концами, ведь работали на трудодни, пускали в дом одиноких девушек, тех, на кого не хватило женихов, и , кому негде было жить, а в родительском доме поселялись сноха с братом. Сдавали угол, как тогда было принято.

О женском счастье уже и не мечтала Марфа. Вырастила и выучила сына, единственного. В семнадцать лет уехал её кровиночка на целину, в Кустанайский край. Нелегко пришлось молодым юношам и девушкам. Жили в палатках, а зимы там холодные, как в Сибири. Это потом уже понастроили современных посёлков. Через несколько лет встречала его, уже повзрослевшего сыночка родного, но без ноги. Женила, дождалась внучки. Счастье привалило, но ненадолго. Похоронила его. Сказались холодные зимы, ампутация.

Вскоре ушла и свекровь, которая проживала с ней же. Было и такое, однажды свекровь решила, что ей будет лучше в семье доченьки родной, уехала жить к дочери, в соседнюю деревню, но вскоре вернулась обратно. Не понравилось ей там. Оказалось, а может, показалось, что нет почтения как к маме и бабушке. А сноха - добрая, ни разу плохого слова от неё не слышала.

За работу в колхозе Марфе начислили пенсию, очень хорошую, некоторые даже завидовали.

Рассказывая, уже подросшей внучке, о своей жизни, Марфа говорила, что всю жизнь ждала с войны мужа. Что, если он в плен попал, память потерял... Вернётся может...

А уж когда становилось невмоготу, когда кляла свою судьбу, вспоминала того молодого паренька, из дальней деревни, который сватался к ней, и она была согласна выйти за него замуж, но не пустил отчим. Видно, было в этом пареньке, что-то ухарское, залихватское, что побоялся отдать за него свою скромницу - падчерицу.

А паренёк вернулся с войны! Вернулся Героем! Женился уже после войны, детишек у него было, то ли четверо, то ли пятеро.

А муж Марфы погиб в плену, в Австрии, в 1941 году. Но об этом стало известно уже её внучке только в двадцать первом веке...

 Много написано разных слов о Женщине. То, что "коня на скаку остановит, в горящую войдёт" - это ж как давно было подмечено.