Найти в Дзене
33 карася

Том Ям с креветками и морепродуктами - супер-быстрый и простой рецепт

В продолжение темы паназиатской кухни предлагаю побаловаться острым супчиком родом из Таиланда - Том Ям.

Готовлю, как обычно с готовой приправой, потому что я ленивая хозяйка ценю каждую минуту времени)

Из расчета на "нормальную" кастрюлю 3 л)

Вода для бульона - 2-2,5 л

Sen Soy приправа для том ям - 2 пакета (чтобы было менее остро, можно взять 1 пакетик, но вкус выходит в целом не такой насыщенный. На упаковке рекомендуемый объём указан 1,2 л)

креветки 100 - 150 г

морской коктейль 250 г

грибы (шампиньоны или вешенки) 200 г

помидоры (если черри - примерно 10 шт, если сливовидные, круглые или розовые - 3-4 шт)

лук репчатый 1 шт

чеснок 2-3 зубчика

кинза (или петрушка) совсем небольшой пучок

лайм (или лимон или лимонный сок) 1 шт

куриная грудка (для бульона) 1 шт

Сначала делаем бульон на куриной грудке (можно использовать просто кипяченую воду вместо бульона, но я советую использовать куриный бульон, так намного вкуснее). Бульон или воду не солите - заправка для Том Яма и так достаточно солёная.

Если креветки не очищенные, то чистим их (как чистить креветки есть огромное количество видео и лайфхаков, но самое главное - удалить кишечник, иначе на зубах будете ощущать хруст песка).

Чеснок нарезаем пластинками, лук и помидоры кусочками среднего размера, грибы покрупнее пластинками.

-2

В сковороде на растительном масле слегка обжарить чеснок. Не пропустите момент, когда он начинает активно жарится и подрумяниваться - главное не передержать!

-3

Добавляем к чесноку лук и помидоры, обжариваем около 2-3 минут на небольшом огне.

Очень ярко и весенне!
Очень ярко и весенне!

Добавляем "зажарку" в кастрюлю с бульоном (или кипятком) и доводим до кипения. Выливаем заправку для Том Ям.

-5

Следом в кастрюлю отправляем грибы.

-6

Доводим до готовности (около 5-7 минут).

-7

В последнюю очередь - креветки и морской коктейль (не более трёх минут, чтобы дары моря не превратились в резину).

-8

Добавляем сок лимона/лайма и натертую цедру (по вкусу - лично мне больше нравится добавлять ломтик лимона уже в тарелку непосредственно перед подачей).

-9

Дадим супчику настояться минут 15.

-10

В это время отвариваем рис. Рис подаётся отдельно вместо хлеба и для того, чтобы немного "погасить" остроту супа. Можно есть "вприкуску", а можно добавить несколько ложек риса в сам суп.

По желанию, можно добавить мелко порубленную зелень.

Яркий, как сама весна! Острый, как льдинки на реке! Жгучий и свежий одновременно, как мартовский ветер!)))
Яркий, как сама весна! Острый, как льдинки на реке! Жгучий и свежий одновременно, как мартовский ветер!)))

Том Ям с морепродуктами готов! Приятного аппетита!