В продолжение темы паназиатской кухни предлагаю побаловаться острым супчиком родом из Таиланда - Том Ям.
Готовлю, как обычно с готовой приправой, потому что я ленивая хозяйка ценю каждую минуту времени)
Из расчета на "нормальную" кастрюлю 3 л)
Вода для бульона - 2-2,5 л
Sen Soy приправа для том ям - 2 пакета (чтобы было менее остро, можно взять 1 пакетик, но вкус выходит в целом не такой насыщенный. На упаковке рекомендуемый объём указан 1,2 л)
креветки 100 - 150 г
морской коктейль 250 г
грибы (шампиньоны или вешенки) 200 г
помидоры (если черри - примерно 10 шт, если сливовидные, круглые или розовые - 3-4 шт)
лук репчатый 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
кинза (или петрушка) совсем небольшой пучок
лайм (или лимон или лимонный сок) 1 шт
куриная грудка (для бульона) 1 шт
Сначала делаем бульон на куриной грудке (можно использовать просто кипяченую воду вместо бульона, но я советую использовать куриный бульон, так намного вкуснее). Бульон или воду не солите - заправка для Том Яма и так достаточно солёная.
Если креветки не очищенные, то чистим их (как чистить креветки есть огромное количество видео и лайфхаков, но самое главное - удалить кишечник, иначе на зубах будете ощущать хруст песка).
Чеснок нарезаем пластинками, лук и помидоры кусочками среднего размера, грибы покрупнее пластинками.
В сковороде на растительном масле слегка обжарить чеснок. Не пропустите момент, когда он начинает активно жарится и подрумяниваться - главное не передержать!
Добавляем к чесноку лук и помидоры, обжариваем около 2-3 минут на небольшом огне.
Добавляем "зажарку" в кастрюлю с бульоном (или кипятком) и доводим до кипения. Выливаем заправку для Том Ям.
Следом в кастрюлю отправляем грибы.
Доводим до готовности (около 5-7 минут).
В последнюю очередь - креветки и морской коктейль (не более трёх минут, чтобы дары моря не превратились в резину).
Добавляем сок лимона/лайма и натертую цедру (по вкусу - лично мне больше нравится добавлять ломтик лимона уже в тарелку непосредственно перед подачей).
Дадим супчику настояться минут 15.
В это время отвариваем рис. Рис подаётся отдельно вместо хлеба и для того, чтобы немного "погасить" остроту супа. Можно есть "вприкуску", а можно добавить несколько ложек риса в сам суп.
По желанию, можно добавить мелко порубленную зелень.
Том Ям с морепродуктами готов! Приятного аппетита!