Вы - владелец дома и сталкиваетесь с проблемами отключения электричества. Или у вас собственное производство, и вы наконец решились прибегнуть к альтернативным источникам энергии с целью экономии на счетах. Если да, то, вероятно, вы в курсе, что солнечная энергия — это больше, чем тренд современности. Инвестиции в "зеленую" энергетику - это еще и экономия денег в долгосрочной перспективе. Как сказал Нил Армстронг: «Один маленький шаг для человека, огромный скачок для человечества».
Volta Energy ответила на наиболее распространенные вопросы про солнечную энергию и солнечные панели, ведь из всех видов возобновляемой энергии именно солнечная считается самой доступной и эффективной.
Почему солнечную энергетику называют "зеленой"?
Зеленая энергия - это любой вид энергии, который вырабатывается из природных ресурсов и не наносит вреда окружающей среде. Поскольку возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, почти не выделяют парниковых газов, они действительно могут помочь обратить вспять последствия изменения климата.
Какие типы солнечных батарей бывают?
- Монокристаллические. Изготовлены из цельного выращенного монокристалла кремния без вторичных примесей и добавок.
- Поликристаллические. Представляют собой пластины из большого количества разрозненных кристаллов с примесями и добавками.
- Гетероструктурные. HJT технология является одной из самых эффективных в промышленном масштабе. Гетероструктурные модули работают одинаково эффективно как в пасмурную погоду, так и в условиях экстремальных перепадов температуры. Гетероструктурные ячейки характеризуются высоким КПД (до 24,5%), низкой степенью деградации 0,4-0,5% в год, но не более 15% за 25-30 лет, низким температурным коэффициентом (-0.28%/°C), что обеспечивает до 10% повышенной выработки на 1м2 площади в жарком климате по сравнению с классическими кремниевыми модулями. Благодаря коэффициенту двусторонности мощность модуля из 144 ячейки достигает 450 Вт.
Работают ли солнечные панели в пасмурный день?
Для работы солнечных батарей не нужен прямой солнечный свет. Даже в темный пасмурный день, когда небо затянуто не полностью, присутствуют лишь отдельные облака в просветы между которыми проникают лучи солнца, солнечные панели продолжают выработку электроэнергии.
Причиной такого эффекта является то, что фотоэлементы получают свет не только от солнца, но и от отражений от облаков. При правильном расположении солнечных панелей можно добиться получения максимального количества электрической энергии даже в пасмурную погоду и в зимний период. Солнечные панели могут генерировать 10-25% своей обычной выходной мощности в пасмурный день.
Как долго служат солнечные панели?
Проведенное исследование Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) показывает, что солнечные панели деградируют со скоростью 0,5% в год. То есть с учётом деградации в 0,5%, панель, прослужившая 20 лет всё ещё способна производить около 90% своей первоначальной мощности. Производители солнечных панелей обычно предлагают гарантию в 20-35 лет. После истечения срока гарантии модули по-прежнему будут вырабатывать достаточно электроэнергии для питания объекта.
Как сохранить солнечную энергию для использования ночью?
Идея хранения электроэнергии, производимая солнечной электростанцией, стала популярной в последние годы. Это обусловлено, в основном, ростом цен на электроэнергию. Для этого используют аккумуляторные батареи, которые способны накапливать и сохранять солнечную энергию и выдавать ее в темное время суток.
Наиболее эффективными на рынке считаются литий-ионные батареи, которые способны проработать без потери емкости до 3 лет при высоком количестве циклов заряда-разряда >3000 циклов.
Основные типы аккумуляторных батарей:
Читайте подробнее про преимущества использования аккумуляторных батарей - ТОП -3 самых популярных ИБП для дома