Найти тему

Засаливаем бойлы!

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Пожалуй, один из самых часто задаваемый вопросов, который приходится слышать от начинающих карпятников и бойлостроителей, это то, как и каким образом сохранить свои самокаты или купленные бойлы на длительный срок. Современные технологии давно пришли из пищевой промышленности в распоряжение рыбаков-карпятников и вряд ли найдутся пользователи, которые никогда не слышали о консервантах.

Но сегодня в нашей публикации речь пойдет не о них, а гораздо более доступном и простом способе – это обычное засаливание бойлов. Да-да, именно засаливание по подобию огурцов! Способ один из самых доступных и не дорогостоящих.

Итак, ваши бойлы без консервантов, либо вы переживаете, что они могут не дожить до следующего выезда. Собственно, переживания не без почвенные, бойлы могут покрыться плесенью, обрасти мхом, появится неприятный кислый запах и еще с десяток всяких напастей.

А можно ли засолить бойлы в бочке? Можно и довольно несложно!

Один из вариантов:
1) Взять большую емкость (тару) можно ведро. Засыпать туда ваши бойлы, а после соли (лучше крупной) из расчета на 1 кг бойлов 500-600 грамм соли. Перемешать, закрыть и оставить на 2-3 дня.
2) Соль впитает влагу из бойлов и возможно станет влажной (в зависимости от влажности бойлов). Достать бойлы и обтрясти их от соли и засыпать свежей солью. После чего оставить на длительное хранение.
3) Мокрую соль не выбрасывать, после просушки можно использовать многократно.

Примечания.
- После засаливания бойлы, если даже в них отсутствовал традиционный консервант, будут хранится не менее года. Количество соли у всех разное, больше или меньше, наверное, не так принципиально, бытует мнение, что бойлы лишнюю соль не возьмут, достигнув концентрации максимального значения.
- При сильной увлажненности бойлов (30-35%) после первого этапа засаливания на дне ведра, может образоваться вода. Это не страшно, воду вылить, бойлы нижний ряд еще раз подсушить.
- Минус этого способа в том, что бойлы после такого хранения не имеют товарного и привлекательного вида, они будут покрыты белым налетом, поэтому для коммерческих целей способ мало пригодный.
- Бытует мнение, что соль отпугивает рыбу и бойлы после такой процедуры становятся не уловистыми. Мнение ошибочное, соль не отпугивает рыбу.
- После засаливания, бойлы не будут никогда дубовыми и не превратятся в сухари, определенный процент влаги в бойлах останется.
- Засоленное ведро с бойлами желательно хранить в прохладном месте, идеальное место подпол, подвал, каменный гараж.