Выполнять упражнения рекомендуется сначала на развитие тембра голоса, затем – длительности, силы, высоты и интонационной выразительности. Упражнения можно чередовать.
Развитие тембра голоса
Упражнения на развитие тембра и длительности голоса вырабатывают звонкость, снижают напряжения мышц шеи и гортани, зажатость челюсти.
Упражнение 1. И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки в замке над головой. Вдохнуть через нос, слегка прогнувшись назад. Наклоняясь вперед, медленно выдохнуть. При этом произносить каждый раз новый гласный: «а», «о», «у», «ы», «э».
Упражнение 2. Произносить на выдохе нараспев слова, пословицы, поговорки, которые насыщены гласными звуками, требующими широкого раскрытия рта.
Упражнение 3. Стоя или сидя, сделать короткий вдох через нос. Выдыхая, с закрытым ртом, без напряжения произносить с вопросительной интонацией «м» или «н», добиваясь при этом ощущения легкой вибрации в области носа и верхней губы.
Развитие длительности и устойчивости звучания основного тона голоса
Упражнение 1. Плавно соединить руки округло перед собой (или над головой) и произнести протяжно: «О». Резко опустить соединенные руки вниз и произнести коротко: «О». То же со слогами и словами.
Упражнение 2. Плавно развести руки в стороны и произнести протяжно: «а». Затем прямые руки соединить перед грудью и произнести: «У». Резко развести руки и коротко произнести: «а», соединить «У».
Упражнение 3. Стоя, развести руки в стороны, покачивая ими («самолет летит»), произнести протяжно: «В». Резко опустить руки вниз, присесть и произнести коротко: «в» («Самолет сел»).
Развитие силы голоса
Умение изменять силу голоса – одно из важных его выразительных средств. Нужно учить ребенка говорить громко, но не «крикливо», четко, постепенно изменяя силу колоса – от громкого произнесения к среднему и тихому и наоборот.
Упражнение 1.Стоя, разводить опущенные руки в стороны и тихо произносить: «А». Разводить руки в стороны от груди, чуть громче: «А». Руки над головой, громко: «А». Так же с другими гласными.
Упражнение 2. Шагать на месте (ходить по кругу) под звучание бубна или барабана: громкие удары – шагать, поднимая высоко ноги и громко произнося: «топ-топ-топ», удары потише – шагать обычно, произнося: «топ-топ-топ» голосом разговорной громкости, тихие удары – слегка поднимать ноги и произносить звукосочетания тихо.
Упражнение 3. Сидя или стоя считать до 5 (10), с постепенным понижением силы голоса (от громкого до тихого), представляя, что спускаешься с верхнего этажа в подвал и наоборот.
Развитие высоты голоса
Изменение высоты голоса – одно из наиболее значительных средств его выразительности. Она создает мелодику тона, т.е. движение голоса вверх и вниз.
Упражнение 1. Стоя, разводить опущенные руки в стороны и произносить низким голосом: «О». Руки у груди, средним, нормальным голосом: «О». Руки вверху, высоким голосом: «О». Так же повторить с другими гласными и в сочетаниях с согласными типа «та-то-ту».
Упражнение 2. Стоя, медленно поднимать руки вверх, а затем отпускать, произнося «У…..ту…» и т.д. вначале низким голосом, который постепенно повышается, а затем снижается. Также и с другими согласными.
Игра «Самолет». Самолет идет на взлет. (Произносят низким голосом, руки опущены: «У»). Самолет летит в нем мотор гудит. (Высоким голосом, руки в стороны: «У»). Самолет садится. (Низким голосом, руки опущены, приседают «У»).
Упражнение 3. Чтение стихотворного материала, связанного с изменением высоты голоса.
При правильной организации работы по коррекции голоса будут заметны следующие результаты: голос у детей стал звонче и громче, приобрел модулированность, достаточную громкость, звонкость. Он стал легче, сильнее. Дети свободно могут управлять своими голосовыми возможностями без напряжении. Улучшения голоса положительно влияют на эмоциональную сферу, настроение.