Вспомнилось тут, в преддверии начала сезона клещей, как мне представлялись они в детстве. Почему-то в моих глаза это было существо, максимально похожее на речного угря, который обитает на деревьях и просто падает на проходящего мимо человека. Пожалуй, так было бы и страшнее и проще одновременно. Уж не знаю откуда такое представление могло родиться в голове ребенка, но держалось оно устойчиво довольно долгое время.
И раз уж мой канал постепенно стал не только о декоративных питомцах, а о всех подобных созданиях в целом, то стоит упомянуть и про клещей. Тоже познавательно и интересно, как никак. К тому же, клещ является близким родственником пауков, а не насекомых, как ошибочно иногда кажется.
Особенно волнует людей вопрос, как же выглядит тот самый великий и ужасный энцефалитный клещ.
И основными переносчиками заболевания выделяют клеща таежного и собачьего.
Если вы в Сибири или Дальнем востоке - ваш кандидат таежный. Европейская часть РФ подвержена собачьему.
И далеко не каждый клещ энцефалитный. Таковым считается только тот, кто заражен этим вирусом сам и является в данный момент переносчиком. Для некоторых это тоже стает открытием, но даже если вас укусил клещ, шанс заражения не всегда велик.
Поймать это создание проще всего у хоженных троп животных и местах где пасется скот. Предпочитает он влажные, не слишком освещенные локации. Селится клещ на высоком травостое, малинниках, невысоко на деревьях. А вот в светлой роще или сухом бору шансов наткнуться на них меньше. Также эти паукообразные не любят жару, дожди и сильные сквозняки. Поэтому пик их активности приходится на утро и вечер.
Первая активность восьмилапых начинается обычно с апреля, но максимальное количество укусов приходится на май-июнь. Далее клещи снова менее активны, примерно до августа.
Осенью клещи зарываются в листовой опад и зимуют в некоемом оцепенении.
Кстати, клещи нередко синатропны и деятельность человека сильно их количество не сокращает. Для паукообразного важнее высокая трава нежели лес. Поэтому пострадать от нападения могут и городские жители.
Сам клещ является лишь переносчиком и подхватывает вирус при кормлении зараженным животным. На теле человека он старается найти места где кожа помягче. Именно поэтому их так часто можно найти в подмышках, на шее, голове, в паху и т.д. Интересной особенностью этих созданий является безболезненность самого укуса. Мы никогда не почувствуем паразита, поскольку в его слюне присутствует обезболивающее вещество. Вирус можно подхватить даже от кратковременного присасывания клеща. Но естественно, чем быстрее клещ будет убран тем лучше. Советов по самостоятельному извлечению масса. Однако, более надежного способа съездить в поликлинику и попутно провести анализ на заражение, я не знаю.
Не забывайте про прививки, проявляйте осторожность в лесу и обязательно проверяйтесь после возвращения. Надеюсь, что в этом году будет меньше случаев укуса "лесного угря":)
Вы можете поддержать выход статей финансово - 4276 4900 3244 4020
Огромная благодарность уже поддержавшим!
Приобрести тараканов и птицеедов можно в нашем сообществе Лавка Смитти
Приобрести мокричек - в сообществе Woodlice - магазин мокриц