Правдой мы всегда обязаны очевидцам. Причем очевидцам причастным и вовлеченным. В преддверии 65-летия образования учебно-консультационного пункта МИНХиГП обратимся к самым надежным и бесценным источникам - воспоминаниям тех, кто стоял у истоков высшего нефтегазового образования на Европейском Севере России.
Елена Викторовна БРОВЦЫНА,
заведующая УКП в 1960-е годы
Первый раз я была направлена в Ухту летом 1958 года в составе приемной комиссии по приему вступительных экзаменов у нефтяников, имеющих опыт работы и желающих получить высшее образование. Для этого надо было создать УКП. Председателем комиссии был Колесников А.М. — преподаватель математики, членами комиссии — преподаватель физики Давыдовский Г.П., преподаватель химии Завгороднева и я — преподаватель русского языка.
ЭКЗАМЕНЫ — ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА
По положению Минвуза СССР открыть УКП можно было только при условии, если положительно сдадут вступительные экзамены 100 человек. Я не помню уже, по каким причинам я приехала в Ухту немного позже, чтобы принять экзамены по русскому языку у всех, кто уже сдал все экзамены. Выяснилось, что сдало экзамены очень небольшое количество студентов, так что об открытии УКП речи быть не могло. Я предложила коллегам пойти в горком ВЛКСМ (тогда первым секретарем был Василий Михайлович Сливкин) и узнать мнение его работников о целесообразности создания в Ухте УКП. А потом обратиться в объединение «Коминефть» и на основные предприятия города. Так мы и сделали.
В результате этих переговоров мы узнали, что в Ухте и пригородах есть много квалифицированных практиков-нефтяников, желающих получить высшее образование. Но, как теперь говорят, не было должной рекламы, поэтому мало кто знал о проведении вступительных экзаменов. Комиссия должна была уже возвращаться в Москву. Тогда я с согласия остальных членов комиссии позвонила ректору института профессору Жигачу К.Ф. и получила согласие на продление нашей командировки и сроков приема студентов.
Мы объявили о продолжении приема в институт им. Губкина. В оповещении об этом нам очень помог горком ВЛКСМ, а также поездки преподавателей на предприятия, беседы с их руководством и рабочими. Словом, прием экзаменов продолжался до самого нашего вылета. Последних абитуриентов экзаменовали у крыла самолета, и, чтобы успеть принять экзамены у всех, члены комиссии работали одновременно. Например, студент сдает математику. Если он сдает положительно, то переходит сдавать следующий экзамен к тому преподавателю, кто в данный момент свободен. Благодаря этим мерам мы сумели набрать нужное количество людей, чтобы открыть УКП.
Кроме того, по своей неопытности мы набрали 16 человек на дневные отделения московского института. Ректору пришлось ехать в Министерство высшего образования СССР, чтобы получить разрешение на зачисление этих людей в порядке исключения на дневную форму обучения.
Знаю, что они практически все окончили наш институт.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ УКП?
Второй раз я приехала в Ухту в июне 1960 года в составе комиссии, которой было поручено закрыть УКП, т.к. он практически не работал. Председателем комиссии был проректор института по вечернему и заочному образованию, доцент Толстых И.Ф.
В горкоме КПСС, узнав, с какой целью приехала комиссия, созвали расширенное заседание бюро с приглашением руководителей предприятий. Здесь состоялся очень обстоятельный разговор, все присутствующие пришли к единодушному мнению, что УКП института Губкина необходимо сохранить. Были даны обещания, что все крупные организации будут оказывать необходимую помощь.
Вернувшись в Москву, комиссия доложила на заседании ректората и парткома о состоянии дел в УКП и о просьбе городских организаций не закрывать УКП.
Было решено УКП пока не закрывать, но направить в качестве заведующего УКП кого-нибудь из преподавателей института. Тем более что такой опыт у института имелся: в 1960 году был открыт вечерний факультет в Омске, в стадии открытия находились такие же факультеты в Татарии — в Альметьевске и Бугульме. На эти факультеты были командированы штатные преподаватели московского института.
Вскоре после этого решения меня вызвали в ректорат и предложили поехать работать в Ухту.
Я согласилась.
«КУСОЧЕК ИНСТИТУТА» В УХТЕ
Так в сентябре 1960 года я в третий раз оказалась в Ухте. К этой поездке я основательно подготовилась. Постаралась больше узнать о городе и его людях, переговорила с заведующими кафедрами, проводившими в Ухте производственную практику.
Они дали мне рекомендательные письма к нефтяникам, готовым помочь в организации учебного процесса. Кроме того, я просила профилирующие кафедры выделить наглядные пособия, договорилась с библиотекой о получении необходимых учебников и учебных пособий для УКП.
Понимая, что нужно как можно быстрее объявить о работе УКП, я заготовила и привезла с собой различные объявления (о дате собрания и начале занятий) и попросила художника института И.М. Хохлова написать их.
Дело в том, что долгие годы Хохлов оформлял все объявления в институте, у него был свой стиль, который хорошо знали все студенты и сотрудники. Я надеялась, что, увидев их (а часть объявлений была сделана, чтобы повесить у входа в УКП), выпускники МИНХа почувствуют что-то родное. Так и получилось. Ухтинцы начали приходить, говоря, что почувствовали «кусочек института».
В первую очередь я занялась организацией учебного процесса, что было непросто. Чтобы проинформировать большее количество людей, я написала статью в местную газету, в которой рассказала об институте и работе УКП и обратилась к выпускникам-губкинцам с просьбой прийти в УКП и по возможности помочь в его работе. Затем выступила по радио и телевидению. Довольно скоро о работе УКП и его нуждах узнал широкий круг людей, и, надо сказать, многие откликнулись. А главное, стало легче изыскивать деньги на оплату работы уборщиц, гардеробщиц, без которых невозможно работать, а институт не мог выделить для этого деньги, тем более с большими северными надбавками. К моему счастью, деньги удалось найти, и я послала в институт телеграмму: «Ура, геологоразведочное управление 100 тысяч рублей выделило».
Такую же телеграмму я дала, когда мы получили дополнительное подвальное помещение, в котором разместили чертежный кабинет и некоторые другие лаборатории, созданные благодаря передаче УКП очень ценного оборудования несколькими руководителями полевых геологических и геофизических партий.
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ КОМАНДИРОВКИ
В зимнюю сессию 1960-1961 учебного года в Ухту приехал принимать экзамены и зачеты по черчению и начертательной геометрии зав. кафедрой черчения доцент П.Д. Волков. Когда он увидел кабинет черчения, был ошеломлен, сказав, что таких приборов нет даже в институте в Москве.
Большую помощь в работе УКП оказывали горкомы партии и комсомола, Комисовнархоз, особенно товарищ Юдин. Для решения серьезных вопросов дважды за время моей работы в Ухту приезжал ректор института Жигач К.Ф., секретарь парткома Щербаков А., декан заочного факультета доцент Корнеев Ю.П. Институт систематически направлял сюда в течение года преподавателей первого курса читать установочные лекции, проводить практические занятия и принимать экзамены. Выезжая в Москву (а ездила я туда каждые 40 дней, т.к. командировочные удостоверения давали только на этот срок), я каждый раз привозила в Ухту книги и наглядные пособия. Например, зав. кафедрой петрографии профессор Лапинская выделила для УКП пять лотков с минералами, которые я и привезла.