Это частый вопрос родителей, которые хотят, чтобы их дети знали английский. Спрашивают и про подростков, и про совсем маленьких – а это, мягко говоря, совершенно разное.
Начнём с крох
Если вы задались целью вырастить билингва, нужно, чтобы хотя бы один из родителей умел говорить по-английски, почти как носитель. Ну и имел достаточно времени и характера, конечно. В противном случае, только навредите. Ребёнок с первых дней жизни впитывает мелодию языка, звуки, интонации. Естественное будет впитывать естественно. А русские интонации в английских словах – получится «руглиш», который выправить потом будет сложней, чем начать с нуля. Да плюс неизбежные ошибки не носителя. Готовы в течение дня на любые темы легко и непринуждённо говорить с ребёнком – есть шанс.
Если без энтузиазма размеренно готовиться к школе, то вполне хватит включения английского в игры. Ребёнку, по большому счёту, всё равно, чем заниматься с родителями. Главное – что вместе. На помощь придут карточки, мультики, песенки, стишки, считалочки. Приложений и прочего интерактива, опять же, тьма. Будете соблюдать регулярность – эффект не заставит себя ждать. Да, с билингвизмом не сравнить, но а зачем это делать?
Подростки
Чтобы практиковать разговорный английский, нужен, собственно, тот, с кем это делать. Если родители знают только русский, то что остаётся? Не будете же вы искать ребёнку носителя и заставлять их обоих друг с другом общаться. Можете, конечно, рассказать о том, как интересно знакомиться с разными иностранцами, перезваниваться и переписываться, но если сами этого не делаете, едва ли ребёнок воодушевится. То есть полноценная практика спонтанной речи может быть только на занятии с педагогом, который умеет сам довольно бегло и ловко выражать мысли на английском.
Практика чтения. Тут уже попроще. Но при условии, что ребёнок в принципе любит читать. Выбирайте небольшие рассказы по уровню. Читайте вместе, обсуждайте, выполняйте задания. Можете сравнить с русскими переводами. Сами попробовать переложить на русский. И интересно, и полезно.
Если позволяет уровень, можно познакомить с пишущими на английском блогерами. Там и познакомиться можно, и письмо попрактиковать в комментариях.
Практика письма. Соцсети и друзья по переписке. Заведите вместе с ребёнком блог, где будете рассказывать об опыте изучения английского. В целом же, учиться писать – это планомерно надо. И очень, очень много читать качественной литературы.
Практика понимания на слух. А вот здесь раздолье. И фильмы смотри да Shadowing (становиться «тенью» героя, повторяя за ним фразы, движения, мимику) применяй время от времени. И музыку слушай (только фильтрованную, конечно). И блогеров смотри, и спикеров с выступлениями на интересующие темы (Ted всё тот же). И подкасты слушай.
И тут есть маленькая хитрость. Поскольку понимание на слух прочно связано с навыком говорения, можно подтянуть его, говорение, самостоятельно. Просто повторяя за всеми, чья речь нравится. Обязательно пусть ребёнок записывает себя на аудио или даже лучше – видео. Это поможет понять слабые стороны и работать над ними. Плюс – отчётливо увидите мотивирующий прогресс, если ребёнок будет делать контрольные записи и повторять их через время. Поверьте, приятно удивитесь его успехам. Да и он, конечно, обрадуется.
Общий вывод: чем больше занимаетесь вместе с детьми, тем интереснее и эффективней будет.
Удачи!