Продолжаем гастрономические заметки на тему еврейской кухни — такой разной и открытой к локальным традициям. На этот раз расскажем про кухню грузинских евреев, которые называли себя картвели эбраэли, что в дословном переводе на русский язык означает «грузин-еврей».
Повседневная кухня грузинских евреев немногим отличалась от грузинской. Главное отличие — строгое соблюдение кашрута. Большое место в кухне занимали приправы и пряности. В источниках сохранилось немало сведений о производстве евреями вина. Из чистого виноградного сока варили пеламуши (патоку), из вина настаивали уксус, из винограда делали изюм.
Традиционные грузинские печи — тонэ — позволяли поддерживать температуру субботних блюд. Их строили во дворах, нередко сразу на несколько семей. В тонэ пекли хлеб, а перед шаббатом в них помещали праздничные блюда, которые хотели сохранить теплыми.
В инсталляции «Кухня» на постоянной экспозиции музея рассказывается про четыре блюда: лабда, бурбушелла, хенаги и кхали. Сегодня мы поделимся рецептом последнего.
Понадобится:
- Курица 1 шт.
- Лук 3 шт.
- Чеснок 5–6 зубчиков
- Мелко порубленные кинза и петрушка по 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Корица по вкусу
- Тамаринд 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Курицу разделать на порции (8–10 частей), очищенный лук нарезать полукольцами, мелко порубить чеснок.
2. В казанке или сотейнике смешать лук, мясо, зелень, специи и добавить немного тамаринда, можно немного корицы.
3. Все ингредиенты перемешать и оставить на слабом огне до готовности.