Кем только не считали мать Леонардо да Винчи - русской, итальянкой, турчанкой, арабкой, еврейкой. Ну и так далее! Её биография, кроме того, что звали Катерина, и была тавернщицей из крестьян не известна.
Теперь стало известно, что она черкешенка. Это утверждает профессор итальянской литературы в Неаполитанском университете «L’Orientale» Карло Вечче (родился в 1959 году).
Профессор нашёл в государственном архивах Флоренции документ об освобождении из рабства женщины по имени Катерина. Его подписал отец гения - флорентийский нотариус Пьеро да Винчи.
Грамота на латыни, подписана 2 ноября 1452 года. То есть, уже после того как родился Леонардо 15 апреля 1452 года. Освобождал флорентийский купец, который купил Катерину для присмотра за детьми.
- «Мать Леонардо была черкешенкой-рабыней. Она была увезена, несколько раз перепродана в Константинополе, затем в Венеции, прежде чем, наконец, попасть во Флоренцию, где она встретила молодого нотариуса Пьеро да Винчи, который был отцом Леонардо», — сказал Вечче на пресс-конференции 14 марта. Источник здесь.
Что интересно, имя Катерина давали в основном девочка-рабыням, при обращении в христианство. Это единственное такое заверение у Пьеро. Также, подтверждает ее возможное не флорентийское происхождение, то, что:
Историк приводит биографические данные матери:
- в 1439 году продали венецианским купцам в Константинополе
- во Флоренцию прибыла в 1442 году, когда ей было 15 лет.
- в 1452 году, то есть, когда ей было 25 лет родила Леонардо
Многое сходится. Действительно, жениться на рабыне неприлично. Сделать её беременной, ещё куда ни шло. Но, то же, не поощрялось. Поэтому, Пьеро и не мог на ней жениться. Но перед красотой черкешенки, которые славятся женским изяществом не устоял. Первые три года сама воспитывала ребенка. А потом, супруга Пьеро не смогла забеременеть и ребенка у бывшей рабыни отобрали. А её женили на некоем Пьеро дель Вакка по прозвищу Accattabrighe, "Задира". Ему родила пятерых детей.
Отрыв Леонардо от матери был его личной трагедией. Видимо, знаменитая улыбка Джоконды и есть улыбка его матери, которую он запомнил так, что смог нарисовать через многие годы.
Правда или не правда, что утверждает итальянский профессор может установить только генетика. Но вряд ли кто решится беспокоить прах гения во французском замке Амбуаз.
Лично мне увлекательно представить, что матерью Леонардо была гордая и красивая дочь кавказских гор. Это какой же романтический образ к не менее интересной личности гения Леонардо. Готовый сюжет для фильма по типу "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте".
Черкесский (адыгский) танец ЛЪАПЭРИСЭ, Caucasian dance
Если хотите узнавать о последних открытиях ученых-историков и археологов подписывайтесь на канал. Рад каждому постоянному читателю! 💥