Найти в Дзене

Симбиоз европейских и российских стандартов образования - выпускные экзамены по математике в Сербии и России

Принято считать, что любая образовательная система обязана готовить кадровый резерв, обеспечивая повышение профессиональных навыков трудоспособного населения, за которым неминуемо следует рост доходов населения. Так в исследовании [Sala i Martin, Doppelhofer, Miller, 2004], была выявлена прямая зависимость между продолжительностью школьного обучения разных стран и реальными данными ВВП (валовый внутренний продукт на душу населения) этих стран. Оказалось, что самый устойчивый фактор, обеспечивающий стабильность экономики, даёт начальное среднее образование, а каждый дополнительный школьный год обучения сопровождался увеличением темпов роста ВВП на 0, 6%. По данным Международного валютного фонда по уровню экономического развития в расчете ВВП на душу населения в 2021г. Россия занимала 63 строчку в мире, а Сербия только 75-ю.

В Сербии, так же как и в России школьное образование подразделяется на начальное, среднее и полное среднее образование. При этом полное среднее образование длится, как правило, 12 лет (при 4-х летнем обучении в гимназии, художественной школе или профессиональном училище) или 11 лет (при 3-х летнем обучении в средне специальном заведении). Если же после 9-го класса учащийся поступает на 3-х летнюю среднюю образовательную программу в профессиональное училище, то диплом можно получить и годом раньше. В России же принято 11-летнее среднее полное образование.

Для получения Аттестата о полном среднем образовании, а также проходных баллов в вуз страны, в России учащиеся сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Экзаменационные работы и задания по ЕГЭ, начиная с 2015г., подготавливались с учетом заданий тестовых систем PISA и TIMSS. Данные программы являются программами международных оценок и проверяют использование знаний и умений в реальной жизни. Тестовые задания по математике в концепции TIMSS больше проверяют академические знания и проводятся один раз в четыре года в 4-х и 8-х классах. Но не подкрепленные практикой и умением применять свои навыки, такие знания ничего не стоят и не ценятся на рынке труда. Для подростков 15-16 лет из разных стран проводится еще один тест, всемирной программы PISA. Именно к этому возрасту учащиеся заканчивают обязательное среднее образование и могут либо продолжить свое обучение, либо идти работать. В данном тесте оценивается прежде всего умение находить решения в реальных жизненных ситуациях. Исследователи считают, что показатели тестов свидетельствуют о потенциале на успех в области экономики, а высокий рейтинг PISA показывает, что школьные системы готовят учащихся к глобальной экономике 21-го века. Однако, критики PISA заявляют, что в странах, где наблюдается более высокий процент детей из неблагоприятных семей, не могут конкурировать и быть справедливо оценены наравне с учениками из богатых семей европейских стран.

Хотя Сербия является участницей Болонского процесса (куда входила и Россия до 2022г.), однако учащиеся по-прежнему вынуждены сдавать два экзамена: первый для получения Аттестата о полном среднем образовании и второй вступительный в выбранный ВУЗ. Что бы Сербская система образования отвечала требованиям соглашений, которые действуют на территории европейских стран, высшие образовательные заведения были серьезно реформированы. Таким образом, получая диплом в Сербии о высшем или среднем образовании, можно найти хорошо оплачиваемую работу в любой европейской стране. Каждый второй сербский гражданин указывает, что он доволен системой образования в Сербии. Но отсутствие практики, заинтересованности подачи материала со стороны преподавательского состава, а также избыточность преподаваемого материала - они считают самым большим недостатком сербских вузов.

До 9-го класса, программы по математике основного среднего образования, что в России, что в Сербии примерно одинаковые. Но начиная с 9-го разница очень велика как в подаче материала, так и в объеме изучаемого материала.

Дело в том, что в русских учебниках часть классической математики, как например булева алгебра, вынесена для изучения на другом предмете - информатика. Отсутствует также материал по конструктивным задачам геометрии. Все это вместе с ликвидацией предмета "черчение" вылилось в отсутствие у большинства российских школьников базовых пространственных представлений. Поэтому из года в год раздел стереометрических заданий профильного экзамена по математике (ЕГЭ) выполняется очень слабо, с самыми низкими показателями. Высокого процента выполнения (с полным решением данного вида задач) в сложившейся ситуации в ближайшее время ожидать крайне сложно.

Сербская же образовательные программы тяготеют к функциональным знаниям и классическому подходу подачи материала. В старших классах гимназии по предмету "математика" выделено много часов на такие разделы как:

  • Детерминанты и системы уравнений
  • Аналитическая геометрия
  • Планиметрия и многогранники
  • Векторная алгебра
  • Комплексные числа и полиномы
  • Алгебраические структуры

и т.д.

Также надо отметить, что дополнительный год обучения (в 12-м классе) сравним по объему знаний, получаемых на первом курсе университета в РФ.

Выводы и заключение:

Старые подходы к школьному образованию и система образования в целом больше ориентированы на приобретение и демонстрацию знаний, чем на их применение, интерпретацию данных, построение научных доказательств. Исследования показали, что экономики стран и их уровень развития, качественное преподавание фундаментальных дисциплин, в первую очередь по математике, а также продолжительность обучения - все это положительным образом влияет на результаты глобального тестирования по технологиям TIMSS и PISA. А в дальнейшем от этого будет зависеть и успешность освоения практик, характерных для естественных наук: постановки научных вопросов, планирования и исследования в различных сферах.

Как всегда: жду ваших комментариев и если статья понравилась - ставьте свои лайки экспертов! :-)

P.S. Статья была написана и опубликована в материалах к докладу на Российско-узбекском образовательном форуме по проблемам общего образования (Санкт-Петербург — Ташкент, 23–24 ноября 2022 года)" проиндексирован в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Ссылка на страницу:
https://elibrary.ru/item.asp?id=50137826&pff=1

Полезные ссылки:

1. Разбор заданий вступительных экзаменов (матура 2020г. пилот) по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64795fa15eb4d6331454ce24?share_to=link

2. Приглашаю зарегистрироваться в чат с полезной информацией для поступающих в сербские вузы по ссылке https://t.me/serbijavuz

3. Статья "Гайд2. Об образовании в Сербии: Как посткпить в ВУЗ и можно ли бесплатно?" ссылка. https://dzen.ru/a/YsBQJdg2_RYGnPBV?share_to=link