Мытищинский водопровод или как изначально его называли – Екатерининский, именно во времена Екатерины II и начали строить нитку для обеспечения постоянно растущей Москвы водой. Давайте вспомним, где начало. Ведь все водные пути имеют исток, Екатерининский водопровод не исключение - село Большие Мытищи и речь идёт о 1779—1804 годах.
Москва - «сухой» город. Для попить - Москва-река и её притоки — Яуза, Неглинка, Жабинка, Черногрязка, Нищенка и другие. Мелководные и загрязнённые, но увы, другого не было. Хотя в Москве были и 800 прудов, но была большая проблема: попить, утолить жажду это одно, но, простите, куда-то и отлить необходимо, естественные для человека надобности, как говориться. А вот в Москве канализации, как раз и не было. Пруды её заменяли, потому и были «погаными» однако из-за отсутствия в городе канализации эти пруды часто становились «погаными». А колодцы? Слышу голоса Читателей, были они, много их было, но были они в частном владении, дорогое удовольствие по тем временам.
Но были люди определённой специальности Водонос/водовоз – на плечах или на лошадях доставляли воду, тем и зарабатывали. А как следствие – инфекционные заболевания в Москве процветали целыми букетами. Вот и повелела Императрица Екатерина II город на «чистую» воду вывезти.
А мне сегодня на Московских Переулках, которые и я ранее вела, показали красивейший кадр – Питьевой фонтан на Лубянской площади. Спасибо Салтыкову Сергею. А я с вами поделилась.
А заодно и предлагаю полюбоваться красотой отношения предков к ЧИСТОЙ ВОДЕ и современников, памятник поставили, простой, не вкусный, как вода из-под крана.
Ваша ЕленаАртова