Любопытная тумбочка с тугими кнопками и круглыми крутящимися регуляторами настройки - сейчас больше предмет интерьера, винтажная вещь.
Полвека назад этот чудо-прибор был удивительным источником самой разнообразной музыки (как радио, так и с пластинок).
Для кого-то был даже "форточкой свободы", позволяя вылавливать в ночном радиоэфире недоступные советским гражданам песни западных рок-групп. Но даже в выключенном состоянии названия европейских городов на настроечной панели - Берлин, Люксембург, Бухарест, Рим, Варшава... всегда будоражили моё воображение.
Риго́нда (латыш. Rigonda) — марка стационарных ламповых радиол первого класса, производившихся на радиозаводе им. А. С. Попова в Риге в 1963—1977 годах.
Название «Rigonda» взято из романа Вилиса Лациса «Потерянная родина» (1941). В романе есть вымышленный остров Ригонда — прозрачный намек на Ригу, - подсказывает Википедия.
Судя по эмблеме на шкале настройки, наша «Ригонда» редкой версии выпуска 1967 года. Этот выпуск был приурочен к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
Я рад, что несмотря на время, эта вещь сохранилась в нашей семье - как память о бабушке и дедушке, как семейная реликвия и в некоторой степени раритет советских времен. Реставрировать пока нет времени. Хотя, как можно найти в интернете, на такие 50-летние аппараты ставят современные звукосниматели, радио с FM диапазоном и даже аудиосистемы с воспроизведением по bluetooth.
А у вас был такой аппарат в семье? Может быть, до сих пор есть?
Спасибо всем за внимание!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать новые истории.
#Лебедянь #радиола #Ригонда #винтаж