С 1 марта 2023 года в Москве, Подмосковье и Белгородской области запущен пилотный проект по продаже через интернет фармпрепаратов, на которые требуется рецепт доктора. Эксперимент по удаленной реализации лекарств через веб-платформы будет действовать до марта 2026 года.
Весной 2020 года многие граждане смогли приобрести фармпродукцию через онлайн-платформы. Все это было обусловлено началом пандемии. На данный момент все жители России имеют возможность дистанционно приобрести фармацевтические препараты с доставкой на дом. Исключение составляют лишь некоторые лекарственные средства (ЛС), к ним относятся рецептурные, психотропные, наркотические и содержащие более 25% спирта.
В рамках пилотного проекта к онлайн-продаже допускаются лишь определенные рецептурные фармпрепараты. Их чуть более 900 из того списка, который утвержден Минздравом РФ. Основная цель эксперимента заключается в апробации и дальнейшем распространении ЛС на территории РФ.
На настоящий момент некоторые интернет-порталы предлагают приобретение фармпрепаратов путем бронирования с последующим самовывозом. Данный механизм сбыта не относится к онлайн-продаже. Под дистанционной продажей подразумевают приобретение продукции без физического присутствия покупателя в аптечной организации.
Заслуженный врач РФ Владимир Круглый отметил, что дистанционная продажа в основном востребована в больших населенных пунктах, крупных городах, мегаполисах. В сельской местности в большинстве случаев онлайн продажа медикаментов не представляется возможной.
Требования для осуществления онлайн-продажи
• Законодательные. Дистанционная продажа фармацевтической продукции возможна только для организаций, которые соответствуют определенным законодательным требованиям. Необходимо иметь лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и разрешение установленного образца на розничную торговлю лекарствами удаленно.
• Информационные. Организация, осуществляющая дистанционную продажу фармпрепаратов, обязана на своем веб-ресурсе разместить информацию о стоимости препарата, условиях и сроках хранения, а также инструкцию по применению. Дополнительно должно быть представлено фото лицензии на конкретное лекарство. Помимо этого, на продавца возлагается обязанность по консультации по поводу приобретаемой фармпродукции в чате или по телефону.
• Технические. Доставляемые фармпрепараты должны быть в герметичной защитной упаковке. Для лекарственных средств, чувствительных к теплу, доставка должна осуществляться в специальном термоконтейнере. Вместе с товаром покупатель обязан получить опись с указанием номера заказа, даты и времени сборки.
Сенаторы и депутаты в прошлом уже предлагали внести в проектную документацию запрет на рекламу рецептурных фармпрепаратов по ТВ и радио. Основная цель была направлена на исключение самолечения.
Условия для дистанционной покупки препарата
Для покупки ЛС необходимо предоставить электронный рецепт, который по сути является аналогом бумажного документа. Единственная разница заключается в том, что он заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью. Рецептурный документ проходит проверку в Москве через систему ЕМИАС. Покупателю потребуется указать свои личные данные и название препарата.
После проверки происходит оформление заказа и передача данных курьеру. При покупке потребуется предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
В ходе эксперимента будут прорабатываться различные варианты, чтобы сделать процедуру удаленной продажи ЛС более удобной для потребителей и выгодной для производителей и продавцов. При дистанционном приобретении продукция будет стоить дешевле, так как нет необходимости платить провизорам и оплачивать аренду помещения.
Единственное, потребуется оплата на услуги курьера. При онлайн-покупке выбор намного шире, ведь рассматриваются запасы из всех городских складов, что дает возможность быстрее подобрать требуемый препарат.
Места покупки онлайн
1. Веб-ресурсы стационарных аптек.
2. Интернет-магазины, оформившие соглашения с аптеками.
3. Интернет-аптеки, имеющие необходимые лицензии, но без торговых залов.
Благодаря действующей системе маркировки ЛС каждый потребитель сможет проверить купленный фармпрепарат с помощью штрих-кода. По словам Валентины Матвиенко регионам необходимо подготовиться к запуску онлайн-продаж рецептурных препаратов.
Потребуется полностью отладить систему, чтобы исключить сбыт контрафакта и при этом обеспечить максимально эффективную дистанционную продажу.
Больше полезной информации вы можете найти на нашем сайте в разделах Льготы или ИнваИнфо