Прошел уже целый год как наша страна находится под санкциями. Ушли (ну, по крайней мере, делают вид) автомобильные компании, производители электроники, IT-компании. Последние запретили россиянам зарабатывать на своих сервисах. Речь о YouTube, Facebook и Instagram (принадлежат Meta - признана экстремистской), TikTok. Но при этом я не испытываю никакой жалости к тем людям, кто зарабатывал там деньги, а сейчас лишился всего. Давайте расскажу почему.
Представьте, что вы молодой человек или девушка с 10 классами образования. Каких-то уникальных способностей в спорте, науке, культуре у вас просто нет, потому что вы последние 10-15 лет ничем особенным не занимались. А в интернет вы каждый день видите красивых людей, дорогие машины, роскошные дома и яхты. И вот вы думаете: а чем я хуже? Создам свой блог, буду постить туда какой-нибудь контент, вложись в рекламу. И вот у вас уже 1 000 подписчиков, 10 000, миллион.
Но каково качество этого контента? Что уникального вы предоставляете пользователям? Даня Милохин, Инстасамка, Елена Блиновская, вот сейчас какая-то Лерчик вылезла со своими налогами. Десятки и сотни непонятных блогеров, которы постят откровенную ерунду, не имеющую никакой реальной ценности. Почему миллионы пользователей восхищаются этими людьми? Мне совершенно непонятно. Неужели нет действительно качественного контента?
Нет, я не против того, чтобы люди вели блоги и постили туда информацию разного характера: новостную, развлекательную, аналитическую. Но чтобы это делать, сам автор должен быть экспертом в каком-то направлении. Могу понять, когда шеф-повар ресторана ведет кулинарный блог - это здорово! Или когда какой-то спортсмен рассказывает о правильных тренировках, питании и так далее - это тоже классно. Эти люди стали экспертами в своих областях и завели свой канал с разными целями: повысить узнаваемость личного бренда, поделиться с окружающими своими мыслями и идеями, наконец, просто заработать на собственном блоге.
Еще больше я приветствую тенденцию, когда известные люди начинают вести блог о себе. К примеру, мне крайне интересно как живет тот же Бред Питт, на какой машине он ездит, какой у него дом, или какие упражнения выполнял в молодости Арнольд Шварцнеггер, чтобы потом все это попробовать в спортзале. Мне нравится наблюдать за тренировками Марселя Хиршера и Линдсей Вон, Александра Большунова и Роджера Федерера. Ведь завтра я пойду кататься на лыжах или играть в парк в теннис. Или, к примеру, бэк-стейджи со съемочной площадки Дуэйна Джонсона. Эти люди стали знаменитыми, у них миллионы поклонников по всему миру и всем этим людям интересно узнать что-то новое о своих кумирах.
Но что движет пользователями в интернете, которые подписаны на непонятных блогеров? Что интересного может опубликовать человек, который в жизни ничего не добился, ничего не умеет, не является экспертом ни в одной области? Еще больше вопросов вызывает тот факт, что интернет-пользователи несут этим блогерам свои деньги за какие-то непонятные марафоны, какую-то косметику, которая производится непонятно где и как, какое-то специальное питание, которое продается в 100 раз дороже, чем оно стоит в магазине.
Вот именно поэтому мне и не жалко этих так называемых блогеров. Не дали зарабатывать в любимом Instagram, отрезали рекламу в YouTube, запретили TikTok? Да, такое бывает. Но если бы у тебя было какое-то образование, какой-то опыт работы в нормальной компании, то ты мог бы легко переключиться и продолжить заниматься любимым делом. Но ведь для того, чтобы стать экспертом, надо учиться, повышать квалификацию, вникать в особенности профессии. А зачем? Ведь можно просто создать блог и постить туда всякую непонятную чушь, все равно найдутся те, кто будет это потреблять, да еще и нахваливать.
Согласны?