Настойка на сушеном или вяленом манго - один из самых интересных напитков, который я пробовал. Он получается далеко не таким сладким, как на классических фруктах и ягодах (клубника, персик, черешня). В то же время у него будет очень насыщенный запах и цвет. Идеальный баланс как для мужской, так и женской настойки.
Меня привлекает ещё то, что она не приторная. Её практически невозможно передержать и перенасытить вкусом, цветом и запахом. Причём используя сушеные и вяленые плоды, вы практически не будете терять в крепости по время настаивания (об этом чуть ниже).
Какое манго лучше подойдёт для настойки?
Гораздо вкуснее и интереснее получается на сушеном или вяленом манго. На Wildberries продаются упаковки натурального сушеного манго по цене около 750р за 1 кг. Этого килограмма для пробы будет много, поэтому найдите фасовку по 250 или 500 грамм. По большей части фрукт везут с Вьетнама.
В супермаркетах тоже иногда продают фасованные подложки с манго, но чаще всего они довольно засахаренные и стоят очень дорого. А запечатанные пакеты стоят ЕЩЁ ДОРОЖЕ. Поэтому лучше закажите на маркетплейсе.
Можно ли использовать свежее манго? Можно, но есть ряд минусов:
- Выбрать вкусный плод по адекватной цене довольно сложно.
- Настаивание будет идти дольше.
- Вкус и цвет будет менее насыщенный.
- Будут потери в крепости (небольшие, но будут).
Как правильно поставить настойку на манго?
- Самогон 40% - 1 литр.
- Сушеное манго - 200 грамм.
Срок настаивания от 2 до 4 недель. Под крышкой ВАКС достаточно будет 1 недели.
В качестве алкогольной основы можно взять самогон, водку или разбавленный спирт. Сам я использую исключительно самогон двойной перегонки, так как давно занимаюсь самогоноварением, а свой продукт у меня всегда есть в запасе.
Гоню на аппарате Люкссталь 8М, про который вы наверняка уже где-то слышали - https://luxstahl.com/
Почему важно выбрать хорошую алкогольную основу под настойку?
Здесь сразу несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.
- Качественный алкоголь - это снижение рисков для вашего здоровья. Все понимают, что пить не совсем полезно для организма. Но если уж делать это, то только с хорошим алкоголем.
- Настаивание может замаскировать вкус и запах некачественного алкоголя. Этим часто пользуются нечестные продавцы на отдыхе, продавая туристам подкрашенный и улучшенный с помощью ароматизаторов домашний алкоголь очень плохого качества.
- Алкоголь по большей части состоит из воды, которая тоже имеет важное значение. Я предпочитаю пить воду из одного источника, так как я к ней привык и ничего другого мне не хочется. В непонятном алкоголе вода может быть самой разной, вплоть даже из-под крана.
Как я уже говорил, вопрос качественного алкоголя я решил для себя с помощью хорошего самогонного аппарата - Люкссталь 8М.
После второй перегонки получается полноценный спирт-ректификат 96,6%, который я разбавляю своей водой и иногда использую для настоек. Что-то принципиально лучше сделать в домашних условиях практически невозможно. Подробнее про аппарат читайте здесь - https://luxstahl.com/