Воздух в помещении даже при регулярной уборке и проветривании может накапливать запахи и микроорганизмов, которые приносят дискомфорт и угрожают здоровью. Освежить пространство поможет ионизатор. Он увеличивает объем «живого» кислорода и благотворно влияет на организм.
Зачем нужна ионизация воздуха
Природный воздух в лесах, горах, у озер насыщен отрицательно заряженными ионами. Аэроионы — молекулы кислорода, которые имеют в запасе свободный электрон. Они образуются за счет испарения, атмосферного электричества, трения частиц песка.
В городских квартирах концентрация частиц низкая. Техника, экраны мониторов, пыль поглощают полезные отрицательные ионы, да и сам человек при дыхании выделяет лишние тяжелые молекулы. Сетки на окнах и шторы мешают аэроионам проникнуть в комнату.
Когда баланс частиц разной полярности нарушается, человек страдает от повышенной утомляемости, раздражительности, замедления мыслительных процессов. Организм отравлен продуктами неполного окисления, быстрее стареет. По статистике, люди испытывают аэроионное голодание 90 % времени, не осознавая проблемы.
Человеку важно дышать воздухом, сбалансированным по заряженным частицам. Жаль, что врачи не поясняют этого пациентам, ограничиваясь банальной фразой «почаще гуляйте». Иногда, чтобы улучшить самочувствие, не нужны таблетки и бесконечные исследования.
Попадая в кровоток, аэроионы стимулируют иммунную систему, дают заряд бодрости. Методы ионизации используются в оздоровительных учреждениях для лечения гипертонии, стенокардии, бессонницы, мигрени, тонзиллита, астмы и еще десятка болезней. Кожные покровы тоже получают свою дозу пользы — улучшается состояние при угревой сыпи, экземе, псориазе.
Бытовые ионизаторы направлены на профилактику перечисленных проблем. Прибор уменьшает электромагнитное воздействие от техники, удаляются возбудители простудных заболеваний. Наконец, просто приятно ощущать чистый вдох, когда заходишь в квартиру с улицы, разгоряченной летним солнцем.
Комнатные устройства обычно выполняют 2–3 задачи. Например, в климатическом комплексе Sharp KIN-41RH есть программы:
- Только очищение — с помощью системы фильтров НЕРА и угольного. Задерживаются споры грибков, аллергенная пыльца.
- Очищение + увлажнение. Баланс влажности поддерживается в пределах 40–60 %, как в естественной среде.
- Режим «Ионный дождь» — прибор увлажняет + генерирует аэроины.
Программы запускаются автоматически в зависимости от качества воздуха в квартире. Сенсоры считывают температуру, объем пыли, процент влажности и приводят воздух к уровню природного.
Как работает ионизатор воздуха
Классический прибор без дополнительных опций состоит из 2 основных элементов — излучателя и вентилятора. Первый узел создает поток ионов, второй — рассеивает их по комнате. Нейтрализованные бактерии, аллергены и пыль оседают.
Иногда устройства оснащают ультрафиолетовыми лампами и другими блоками. Так, в упомянутой выше модели Sharp KIN-41, кроме узлов увлажнения, очищения и ионизации, есть таймер — можно запустить процесс перед уходом из дома. Система Plasmacluster направляет целительный поток вверх или вниз, туда, где больше всего загрязнений. Плотность аэроионов в струе высока, достигает 25 000 PCI.
Мельчайшие частицы проникают даже в ткани дивана, одежды и освежают текстиль. Здесь 5 режимов, среди которых программа для удаления пыльцы, тихая работа для глубокого сна, ионный душ.
Человек сталкивается с некачественным воздухом не только в квартире. В салоне машины еще больше накапливаются пыль и микроорганизмы. Простой влажной уборкой тут не обойтись. Болезнетворные частицы проникают в труднодоступные места, прячутся в воздуховодах.
Когда включается печка или кондиционер, невидимые враги разлетаются по салону. Чтобы обезопасить здоровье водителя, придуманы компактные ионизаторы, например, Супер-Плюс Ион Авто ZET-012.
Он неспешно осаждает пыль, дым, копоть. Прибор питается от прикуривателя и не влияет на работу автомобильного оборудования. Шум в 40 дБ не отвлекает, это громкость спокойного разговора. Устройство можно и установить дома, в локальной зоне на 1,5 кв. м — около письменного стола или кровати. Понадобится только переходник для розетки.
Что надо знать о домашней ионизации
Чтобы получить эффект от процедуры, нужны 2 одновременных условия: хорошая вентиляция и нормальная влажность. Открывайте окна за пару часов до того, как запустите ионизатор. Ну а второй вопрос — уже о технологии строительства и отделки вашего дома. Искусственная ионизация во влажной и запыленной среде только ухудшит обстановку, вырастет количество тяжелых ионов. Для истинной пользы надо улучшать все гигиенические параметры воздуха, а не только степень насыщения кислородом.
Регулярность и дозированность обработки — тоже важный критерий. Включайте ионизатор каждый день на 1–2 часа в стандартном режиме. При нормальном самочувствии можно запускать ночью на щадящей программе, выставив время отключения через 3–5 часов. Результат накопительный, заметен через пару недель.
Ионизатор используют с осторожностью при злокачественных новообразованиях, повышенной температуре, скачках давления или нарушениях кровоснабжения головного мозга. Лучше посоветоваться с доктором.
Условно здоровым детям ионизация идет во благо, как и взрослым. Подышав «живым» воздухом, ребенок легче справляется с уроками, меньше раздражен. Для комнаты школьника подойдет Kitfort КТ-2827. Уровень шума 40 дБ, что сравнимо с тихим шепотом или шумом дождя— это естественный звуковой фон, который не будет мешать делать уроки или засыпать.
Прибор обеззараживает воздух и нейтрализует запах табака, просочившийся из вентиляции или балкона, уничтожает 99 % микробов и аллергенов.
Врачи рекомендуют ионизатор людям, которые живут в больших городах и не могут регулярно выбираться на природу. Используйте прибор так, как рекомендует производитель, не выставляйте режимы наугад. И тогда вас будет радовать здоровый микроклимат и свежий аромат в доме.