Найти в Дзене
Юрий Свердлов

Тайвань. Империя технологий. Важнейшее мето ближайших лет.

Почему Вашингтон улучшает свои связи с Тайбэйем? Чем так важен остров и почему Китай считает его частью своего государства, а Тайвань считает, что Материковый Китай должен быть их частью. Обо всем по порядку.

Тайвань. Остров в Тихом океане, в 150 км от восточного берега материковой части Китая. Имеет собственную конституцию государства, называет себя Китайской Республикой и считает, что Материковый Китай должен быть их частью. Почему так?

Гражданская война. Серия вооружённых конфликтов на территории Китая между силами Китайской Республики и китайскими коммунистами в 1927-1950 годах. Эту тему я немного затрагивал в статье "
Китай мог быть частью СССР, почему не стал?". По итогам войны Коммунистическая партия первым лидером которой был Мао Цзэдун возглавила Китай. Против социалистов воевали повстанцы не желающие коммунизма, все как у нас в 1917 году. По другую сторону баррикад главой сопротивления был Чан Кайши. Военный и политический деятель Китая, возглавивший партию Гоминьдан в 1925 году после смерти Сунь Ятсена, президент Китайской Республики, маршал и генералиссимус Китайской Республики. Китайский националист. После победы партии, Чан Кайши и остатки его сторонников, которых было около двух миллионов (Для Китая цифра ни чего не значащая, по другую сторону было пол миллиарда человек) пересекли пролив и пустили корни. Государство назвали Китайской республикой. Которое вошло в состав совета безопасности и стало постоянным членом. На тот момент Китайскую республику считают настоящим Китаем, а материковую часть не признают. Все это конечно связано с политикой. Страны не хотели поддерживать коммунистические перевороты в мире и не признавали правительства таких стран долгие годы.
Например, только 16 ноября 1933 года США признали правительство СССР и сделано это было, потому что главы государств понимали, что близится Вторая мировая война и в любом случае придется взаимодействовать со всеми. Думаю в это время США и посетила гениальная идея про Ленд-лиз.
США в любимой для себя манере с долговременной выгодой и перспективой, поддерживают режим Чан Кайши. Накачивают остров деньгами и обещают поддержку со своей стороны. Конечно под соусом "Свобода, демократия", а по факту остров идеальное место для давления на материк, который излучает опасные лучи коммунизма.
Напомню, что под лозунгом "Свобода и демократия" на сегодняшний день штаты разместили в мире свыше 600 военных баз, так что если не согласен с правилами тебя могут убить, но вернусь к Тайваню.
США в открытую в былые времена заявляли, что намерены покончить с коммунистическим режимом материка, как в прочем и сейчас эта риторика с каждым днем начала нарастать.

25 октября 1971 года все меняется для Китайской республики (Тайваня). ООН меняет свою позицию и подписывает документы в которых Республика Китай больше не является Китаем. Тому служит ряд причин. Хоть материк и представляет коммунистическую угрозу, с точки зрения оценки этой опасности, то большая исходит от СССР, нежели от КНР. Сами США очень боялись объединения этих двух государств, и было принято решение сблизиться с Мао Цзэдуном. Плюс КНР оказывал поддержку
Северной Корее, которая хотела создать ядерное оружие, что приводило США в дикое бешенство. Проведя ряд встреч и переговоров к февралю 1972 года состоялась встреча президента США Никсона и главы КНР Мао Цзэдуна в Пекине. После 1 января 1979 года США признают государство с его правительством. Теперь Китай не остров, а материк. Это было первой причиной признания государства. Второй был экономический фактор. Китай медленно и верно начинает захватывать торговые ниши. Если сравнить количество жителей материка и острова, естественно материк перевесит. Создать люди на материке могут больше и соответственно продать. Это является рычагом давления. Если хотите у нас покупать, то признавайте нас и не признавайте правительство острова. Таким образом к 2023 году, осталось всего 14 стран, такие как Гаити, Гондурас или Палу, которые признают Китайскую Республику, все остальные хотят работать с материком. Американцы в те годы видят перспективы. Там можно производить товары, при чем очень дешевой рабочей силой, так они уже делали в Германии, Республике Корея, но их потенциал не сравнится с Китаем.

США пытаются усидеть на двух стульях и получается это у них сделать с комфортом. С одной стороны куча рабочей силы и снижение уровня угрозы исходящей от СССР и КНДР, в обмен на признание Китая. С другой стороны они не перестают оказывать поддержку Тайваню, хоть и больше не признают его на бумаге. Сам Тайвань в это время построил небольшое количество фабрик, занимается текстилем и производством различных мелочей. Так же занимаются сборкой товаров, которые выпускает Япония. Ни чего общего с тем гигантом в области компьютерных технологий и микрочипов, о котором мы знаем сегодня. И если Республика Корея начала свой путь, с того что США предложили им строить фабрики и выпускать оружие, для войны во Вьетнаме. То здесь все началось с американской компании Texas Instruments. А если быть более точным, то с одного их сотрудника Морриса Чанга. Родился в Китае, переехал в США, жил там и получал образование.  Сейчас его знают, как тайваньско-американского бизнесмена, который построил свою карьеру в Соединенных Штатах, а затем на Тайване. Он является основателем, а также бывшим председателем и генеральным директором Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Известен как основатель полупроводниковой промышленности Тайваня. По состоянию на октябрь 2021 года его состояние оценивалось в 2,8 миллиарда долларов США.
А в то далекое время, в 1958 году он окончил технический вуз в штатах и смог устроиться в Texas Instruments (первыми придумали портативное радио, на тот момент это был прорыв, сравнимый с появлением iPhonе), компанию которая на тот момент занималась транзисторами и микросхемами. В 1961 году, TI решила инвестировать в Чанга, предоставив ему возможность получить степень доктора философии, которую он получил в области электротехники в Стэнфордском университете в 1964 году. За свою 25-летнюю карьеру (1958-1983) в Texas Instruments он поднялся по служебной лестнице и стал вице-президентом группы, ответственным за мировой полупроводниковый бизнес TI. Он покинул TI и позже стал президентом и главным операционным директором General Instrument Corporation (1984-1985).
После того как он покинул корпорацию General Instrument, Сунь Юн-суан, премьер-министр Китайской Республики, назначил его председателем и президентом Научно-исследовательского института промышленных технологий на Тайване.
В общем Моррис Чанг - это тот человек, который дал будущее современному Тайваню. Каждый человек, читающий этот текст может поблагодарить Морриса, за эту возможность.
Тайвань понимая, что им не выиграть экономически материковую часть Китая, если и те и другие будут шить пуховики, делает ставку на производство микросхем и транзисторов. Моррис Чанг возглавляет компанию TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, Тайваньская компания по производству полупроводников) — тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. Штаб-квартира компании находится в Синьчжу.

TSMC разработала большое количество перспективных технологий, производственных процессов, средств проектирования и стандартных архитектур. Крупными клиентами компании являются HiSilicon, MediaTek, Huawei, Realtek, AMD, NVIDIA, Qualcomm, ARM Holdings, Altera, Xilinx, Apple, Broadcom, Marvell, Intel, Baikal Electronics, МЦСТ.
Со временем на Тайване начинают появляться новые компании или филиалы компаний в области чипов и микросхем. A4Tech, HTC, BenQ, Gigabyte Communications и список таких компания очень большой.
Сейчас без микросхем трудно представить современный транспорт, медицину, образование, вообще обычный будний день. Представьте, что выключили свет и все гаджеты перестали работать - добро пожаловать в каменный век. Ну именно так его представляет все молодое поколение. А самое главное о чем я еще не написал, микрочипы жизненно необходимый элемент любого современного оружия.
В свое время Моррис Чанг сделал ставку на микросхемы и не ошибся. На текущий момент занимая огромную долю на рынке полупроводников. А вообще ведущими мировыми производителями полупроводниковой продукции в настоящее время являются Тайвань, США, Южная Корея, Япония, некоторые страны ЕС.

14 сентября 2022 года, сенат США начал пересматривать политику в отношении Тайваня. Законопроект направленный на улучшения двусторонней связи, такие как: торговля, безопасность и оборона.
Для США Тайвань теперь стратегически важный объект и является "Основополагающей ценностью". Такая формулировка числится на сайте Белого дома. Но при всем, Вашингтон до сих пор не признает правительство Тайбея. Если следите за новостями, то вы знаете о полетах американцев, в частности Нэнси Пелоси, на Тайвань и как от этого приходит в ярость правительство Китая.
Если обратить внимание на список стран, которые производят микрочипы и полупроводники учесть что все они являются союзниками штатов. То сразу легко понять, почему США так не хотят воссоединения острова с Китаем. Ведь контролируя рынок полупроводников, можно легко навязывать свою волю и правила остальным. Сейчас полупроводники это первая необходимость для любого развивающегося государства, после энергоресурсов, а действительно качественные делают TSMC и SAMSUNG.  География острова, такова, что через Тайваньский пролив идет 80% всей мировой торговли. Тот кто контролирует пролив, по сути может делать с мировой экономикой все, что захочет.
Политики и бизнесмены США понимают, что в тот день, когда Тайвань станет полноценной частью Китая их гегемонии придет конец.
Конкурентом в области энергоресурсов для США являются страны ОПЕК+, а в области производства ЕС и Китай. Наблюдательные люди следящие за экономикой уже поняли, что ЕС за последние пару лет уничтожили и в ближайшее время все увидят эти последствия. А теперь все силы будут направлены в сторону Китая, под предлогом защиты Тайваня. В ближайшие годы все внимание СМИ будут завязаны на сочетании букв AUKUS. Трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США, куда еще хотят притянуть Индию. Они хотят контролировать торговые коридоры и навязывать Китаю свои условия.
Сами китайцы недавно заявили, что вскоре будут плавать по другому пути, через Северный Ледовитый океан. В связи с изменением климата, к 2030 году прогнозируется, что там не будет льда и можно будет свободно плыть в Европу, минуя Индийский океан.

Разговоров про войну очень много, но скорее в ближайшее время войны будут экономические, торговые, санкционные. Любые, но без оружия. Слишком большая доля оборота денег идет через Китай и последствия войны будут такие, что от голода после нее умрет больше людей, чем от самой войны. Плюс и Китай и США ядерные державы. Скорее всего Китай будет выжидать и пытаться давить экономически.

К примеру в 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и стал её колонией согласно Нанкинскому договору. Однако большая по площади часть Гонконга, так называемые Новые Территории, была арендована в 1898 году на 99 лет и на этот срок являлась частью британской колонии. И хотя Китай как независимое государство появился только в 1911 году, а договор заключался с маньчжурской Империей Цин, Великобритания признавала этот договор аренды и никогда не отказывалась от обязательства передать Китаю Новые Территории к 1997 году. В том же году Китайская Народная Республика обрела суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.
На таком примере можно понять, что Китай умеет ждать.

Скоро сами увидим, как будут происходить события истории в будущем.
По факту Весь современный Китай это как СССР в котором проживало большое количество разных народов. Граждане острова, просто переселенцы с материка. Наверняка там есть люди которые не против быть Китаем, а есть те кто категорически против, но все будут решать политики и бизнесмены, собственно, как и везде в любые времена.

Мир чуточку сложнее, чем нам кажется на первый взгляд.