Пожалуй, нет сегодня ментального расстройства, вызывающего столько же жарких споров, как синдром дефицита внимания и гиперактивности. И хотя сам диагноз СДВГ сомнению никто не подвергает, дискуссии вокруг вопросов его диагностики и лечения в профессиональной среде не утихают.
Но пока ученые спорят, пациенты прямо сейчас нуждаются в понятной и полезной информации об этом недуге. Поэтому мы вместе с врачом-психиатром, детским психиатром «Эмпатии» Андреем Копиным начинаем серию публикаций, посвященных СДВГ. В этом посте речь пойдет о расстройствах и состояниях, которые часто сопутствуют синдрому дефицита внимания и гиперактивности у детей и взрослых.
Андрей Копин напоминает, что СДВГ характеризуется выраженным, не соответствующим возрасту недостатком внимания и/или гиперактивностью вкупе с импульсивностью. Важная особенность этого состояния заключается в том, что оно мешает обычному развитию или функционированию личности. Чаще всего СДВГ диагностируют в детском либо раннем подростковом возрасте, что тем не менее не исключает наличия и выявления этого расстройства во взрослом возрасте.
Существует мнение, что СДВГ не оказывает значительного влияния на жизнь человека, однако с этим можно поспорить. В 2018 году один из авторитетнейших научных издательских домов мира Elsevier выпустил статью, описывающую особенности развития пациентов с СДВГ. Вот что выяснили ее авторы:
- часто симптомы дефицита внимания сочетаются с признаками расстройств аутистического спектра, а 20-50% детей с СДВГ отвечают критериям РАС. Несколько исследований показали наличие дефицита социальных навыков, нарушения взаимоотношений и низкую эмпатию у детей с СДВГ.
- У 10-20% пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности обнаруживаются тики. Обычно пик активности тиков приходится на возраст от 8 до 12 лет. В 25-40% случаев дети также имеют специфические нарушения различных навыков, таких как чтение, письмо, язык и речь, счетных навыков.
- Наиболее яркими расстройствами у детей с СДВГ являются расстройства поведения: оппозиционно-вызывающее, социализированное и несоциализированное. Наличие этих коморбидных состояний служит неблагоприятным прогностическим фактором и указывает на более тяжелую клиническую картину течения СДВГ, более тяжелые нарушения функционирования, более высокий риск персистирования (то есть медленного «свертывания» симптомов) СДВГ во взрослом возрасте. Также это подразумевает большую вероятность развития депрессии и злоупотребления психоактивными веществами - с этим сталкиваются 9-40% пациентов с СДВГ.
- До 25% взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности могут страдать от тревожных расстройств, от 5% до 20% - от депрессии. Около 20% таких пациентов могут иметь пограничное расстройство личности (ПРЛ) или биполярное аффективное расстройство (БАР).
Вывод: коморбидные расстройства могут снизить способность к адаптации, ухудшить качество жизни людей с СДВГ. А это значит, что пациентам требуется коррекция не только симптомов СДВГ, но и сопутствующих нарушений.
В следующем посте вместе с Андреем Копиным расскажем о симптомах СДВГ у взрослых и о том, как сами пациенты с этим синдромом описывают свое состояние.
Центр ментального здоровья - Эмпатия