Найти в Дзене
Древний Кавказ

Доигрались: Молдавия перестает быть аграрной республикой, производство молока резко сократилось

Налаживать свою экономику за чужой счёт для Молдавии стало очень затруднительно после сворачивания торгово-экономических отношений с Россией. Европейские инвестиции так и остались лишь на бумаге, им там в Европе самим не хватает финансовых средств для помощи собственной промышленности, поэтому про Молдавию никто даже не думает.

Когда некоторые комментаторы говорили, будто Россия будет вечно экспортировать газ в долг в Молдавскую республику - это было очень смешно слушать, ведь по факту мало того, что их заставили заплатить в 2 раза больше за российский газ в виде штрафов за неуплату, так ещё и такой ценник установили на данное топливо, что оно стало даже дороже европейского.

Просто таким образом видимо хотели посмотреть, как себя поведет Европа в данной ситуации, будет ли снабжать Молдавию бесплатным газом в долг, как это делала Россия несколько лет? Но чуда не произошло, оплачивать развитие молдавской экономики никто не хочет и в России и "Газпроме" в этом весьма наглядно убедились. Онако оставалась ещё надежда на агропромышленную составляющую, раз уж промышленность просела.

Да вот только там "эффективные" специалисты не смогли даже сохранить то, что уже имели и агропромышленный сектор устремился вниз вслед за производственными сегментами. Обычно степень развития сельского хозяйства определяется конкретными показателями по уборке урожая, надоям молока, получению мясной продукции.

Если Россия раньше предоставляла Молдавии свои рынки и очень дешёвый газ, позволяла выгодно торговать и помогала в данном вопросе, то Европа наоборот заинтересована в полном закрытии всех агропромышленных компаний, чтобы просто поставить свои фирмы на место молдавских. Естественно для этого необходимо там всё вначале обанкротить.

Результаты уже есть: Молдавия теперь в состоянии обеспечить не более 66% от внутренней потребности в молочной продукции, такой как сливочное масло, сыры, молоко, сметана. А ведь это стратегическая сфера экономики. Политики много говорят о будущих европейских инвестициях, а на деле совсем не помогают агропромышленному сектору.

Для меня очевидно, что причина резкого сокращения производства молока в Молдавии - в так называемом "укреплении" экономического взаимодействия с Европой. Если Россия понимала под этим термином взаимовыгодные торговые условия, то в ЕС "взаимодействие" воспринимают как предоставление своих ниш европейским холдингам.

Тенденция на сокращение агропромышленного сектора просматривается уже давно, за 20 лет производство молока в Молдавии сократилось в 4 раза - подумайте над этими цифрами! Недавно обанкротился очередной молокозавод, принадлежащий государству, там похоже не собираются ничего предпринимать, ведь европейские производители могут сами реализовывать свою молочную продукцию на их территории.

Даже Белоруссия предлагала им совместный проект по фермам, но в Молдавии решили "сотрудничать" с Европой, поэтому четырёхкратное снижение производства молока выглядит вполне закономерным процессом. Это далеко не полня цена, которую они ещё должны заплатить за обещанные кредиты.

Ставьте лайк, если не удивлены этим показателям!

Уважаемые Друзья, подписывайтесь на канал, желаю всем крепкого здоровья и никогда не унывайте, радуйтесь весне и хорошего Вам настроения!