Найти в Дзене
Тапки в охапку

Дорогами Крыма. Вершина Биюк-Исар

Прогулка по красивой тропе через 3 озера, средневековую крепость и маленькую пещерку

Итак, недалеко от посёлка Оползневое красуется скала Биюк-Исар (в переводе с крымскотатарского языка – «большая крепость»). Относится она к Главной гряде крымских гор, высотой в 734 метра. Рядом со скалой проходит одноимённая тропа здоровья (терренкур), протяжённостью 5500 метров (4 часа в пути). Заканчивается терренкур на плато Ай-Петри.

Тропа очень красивая, зрелищная, благоустроена указателями, скамейками, беседками. Маршрут проходит по территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

Для посещения Ялтинского горно-лесного заповедника необходимо оформить разрешение на официальном сайте. Лесники бдят и отлавливают «дикарей».

Маршрут.

К началу маршрута можно добраться на автомобиле – с Южнобережного шоссе (между Симеизом и Кацивели) свернуть на Промежуточное шоссе в направлении посёлка Оползневое. Проехать километра 1,5 и припарковаться на обочине у начала маршрута.

На общественном транспорте доехать до остановки «Поворот на Оползневое». От поворота пройти вверх по Промежуточному шоссе те же примерные 1,5 километра до начала маршрута. Начало маршрута не пройти. Вход на тропу украшают деревянные «ворота», информационные стенды и беседка.

Начало маршрута
Начало маршрута
-2

Тропа довольно широкая, идёт преимущественно вверх.

Начало тропы
Начало тропы
Указатели на тропе
Указатели на тропе
-5
-6

После первой части подъёма будет беседка и смотровая площадка у горы Верблюд.

-7
-8
Дорога на смотровую
Дорога на смотровую
-10
На смотровую
На смотровую
Представим, что видно ЮБК
Представим, что видно ЮБК

От первой беседки тропа уходит вверх. Вскоре тропа повернёт влево к следующим беседкам. От них снова вверх.

дорога на Оползневое, на Биюк - вверх
дорога на Оползневое, на Биюк - вверх
тропа к озёрам
тропа к озёрам
-15

Следующая остановка – два озера. Водоёмы полноводны в период таяния снега в горах. В летнее время озёра усыхают в лужи. Рядом есть беседка для отдыха.

-16
-17
-18
ручей
ручей

Следующий участок подъёма довольно тяжёлый. От озёр начинается крутой набор высоты на развилку к подножию Бию-Исар. Благо, что ползти минут 15. На подъёме есть скамейки. Тропа читаема, окантована камнями и обозначена указателями.

Биюк в тумане
Биюк в тумане
тропа к развилке
тропа к развилке

Итак, развилка. Налево пойдёшь – к Биюк-Исар придёшь. Прямо пойдёшь – на яйлу попадёшь.

Развилка
Развилка
подробности на развилке
подробности на развилке

Подъём на Биюк-Исар. От развилки тропа поворачивает налево и круто поднимается вверх. Раньше висела верёвка и можно было попасть на саму вершину. Сейчас тропа поднимается только к подножию и можно сходить влево на смотровую и направо к гроту.

Биюк-Исар
Биюк-Исар

Крепость Биюк-Исар.

Историческое название крепости неизвестно. Датируется примерно VIII – XV вв. Средневековое поселение делилось на верхнее и нижнее укрепления. Верхнее укрепление располагалось на самом плато с небольшой часовенкой. Оборонительной стеной не обнесено, т.к. считалось неприступным.

Нижнее поселение располагалось под северной стеной скалы. Оно включало территорию соседних малых возвышений, образуя как бы «кольцо». Общая занимаемая площадь составляла до четверти гектара в форме неправильного четырёхугольника. Поселение было обнесено оборонительными стенами.

Средневековой черепицы фрагмент
Средневековой черепицы фрагмент
Остатки керамики
Остатки керамики

Одна из самых больших проблем средневековых горных укреплений – вода.

к гроту
к гроту

Грот Биюк-Исар(еще название «Холодильник», считается что партизаны во время ВОВ хранили тут продукты) выполнял функции водосборной цистерны. Стены были покрыты толстым слоем штукатурки, которая «держала» воду. Наполнялась цистерна в период таяния снега и сильных дождей.

Вход в грот представлен небольшой скальной трещиной. Узкий проход имеет горизонтальный пол, дальше идут 13 ступенек, которые ведут к камере размером 2,5 на 2,7 м. Высота «потолка» доходит до 6 метров. В стене камеры есть небольшая ниша.

Вход в грот
Вход в грот
ниша в стене
ниша в стене
ступеньки
ступеньки

В средние века Биюк-Исар мог иметь важное стратегическое значение. С вершины открывается хороший вид на Южный берег Крыма, а недалеко от крепости находится важный перевал Эски-Богаз, который соединял горы и море. Биюк мог быть частью укреплений, относящихся к княжеству Феодоро. Но все загадки этого укрепления ещё предстоит разгадать археологам. Археологические подробности были взяты тут.

После спуска с Биюк-Исар тропа уходит дальше в направлении Ай-Петринской яйлы. Следующая остановка – беседка с озером. Канал «Тапки в охапку» на этой точке завершил путешествие по тропе здоровья и отправился обратно. Любителям длинных маршрутов – только вперёд!

Отличная тропа, красивый маршрут.

Отдыхайте в удовольствие! Берегите природу! Нас много, а она одна!

#крым #туризм #крымскиегоры #достопримечательностикрыма