Главу можно смело переименовывать из "голоса" в "а зачем я(автор) призываю других писать". Мой ответ на вопрос следующий: за это автору книги "Право писать" платят зарплату.
Добро пожаловать на канал, сегодня продолжаем поглавный обзор книги Джулии Кэмерон "Право писать". Все части цикла можно найти в подборке.
Из далёкого от доброжелательности вступления, думаю, не сложно догадаться, что отношение к очередной главе у меня негативное. В первую очередь потому что все мысли из неё мы уже читали в прошлых частях. Вся книга посвящена доверию к себе как к автору, борьбе с внутренним цензором и умению противостоять занудам-формалистам, которые предъявляют строгий набор требований к возможности заниматься творческой деятельностью.
Недостатки описаний Кэмерон, я также много раз уже отмечала: то ли из-за перевода, то ли из-за расплывчатости её описаний все советы слишком легко понять как: " ни о чём не волнуйся, ты супер-уникальная ромашка и любая твоя деятельность по-умолчанию гениальна". Да, текст этого не подразумевает, но часто при первом прочтении воспринимается именно так.
Упражнение для прочитавших в этот раз называется "чаши" и Джулия предлагает подробно погрузиться в эмоциональный опыт, где нам предлагают подробно погрузиться в свой эмоциональный опыт и описать его. Рамки описания не уточняются, что делает упражнение интересным и даже полезным. Особенно если вам такие упражнения в творческой жизни помогают.