К гибели петербургской школьницы на уроке физкультуры могло привести генетическое заболевание, с которым медицина пока не может справиться. Об этом на своей странице в Telegram-канале написала вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.
Она подчеркнула, что хронологию трагедии самым скрупулезным образом анализирует следствие. Окончательное заключение патологоанатомической экспертизы будет готово после проведения дополнительных исследований. Предварительная причина, по мнению специалистов – генетическое заболевание, симптомы которого у девочки не проявлялись.
«Диагностировать его можно было только при обследовании, выходящем за пределы стандартной школьной диспансеризации. А при выявлении – соблюдать строгие правила, минимизирующие риски», – объяснила Ирина Потехина.
Чтобы в будущем избегать таких трагедий, школы, родители и врачи должны действовать вместе. «Сотрудничество сегодня – самый эффективный путь решения любых вопросов в интересах детей. Увидеть вместе то, что не заметит каждый по отдельности. Вовремя забить тревогу. Предпринять дополнительные совместные шаги», – добавила вице-губернатор.
Трагедия произошла во вторник, 14 марта, в Выборгском районе. Школьнице стало плохо примерно в половине десятого. Учителя сразу вызвали скорую помощь, медики пытались реанимировать девочку, но уже спустя полчаса она скончалась на месте происшествия.
Известно, что у школьницы были проблемы с сердцем. В ее медицинской карте указаны два диагноза – функциональный сердечный шум и атопический дерматит. При этом у нее не было официального освобождения от физкультуры.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Следователи осмотрели место происшествия и допросили очевидцев. Были также получены медицинские документы девочки и назначены судебные экспертизы.