Капуста - любимый многими овощ, который дачники называют огородной барышней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Многие её используют в народной медицине.
Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.
1. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СОРТА
Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для квашения и длительного зимнего хранения.
Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления, так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье Как выбрать сорта капусты белокочанной.
В зависимости от срока созревания капусты различаются и сроки ее посева — помните об этом.
2. ПОКУПКА КАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН
Далеко не в последнюю очередь от семян будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты. Поэтому приобретайте хороший посевной материал.
3. ПОДГОТОВКА ПРАВИЛЬНОЙ ПОЧВОСМЕСИ
Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким-либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.
Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.
4. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА ПОСЕВА КАПУСТНОЙ РАССАДЫ
Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано, или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но, хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку. Запомните:
- капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца,
- семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля,
- капусту поздних сортов — с начала и до 20 чисел апреля.
5. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ
Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой её лучше выращивать с пикировкой - только тогда объем её корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесёт пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?
Семена ранней капусты нужно высеять в лоток. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы - это предупредит заболевание сеянцев чёрной ножкой. Зачем поливать почву перед посевом обильно? Всё дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды - около 50% от их веса.
Когда появятся всходы их нужно проредить, оставив каждому площадь питания 2 × 2 см.
Через 2 недели, когда сеянцы уже немного прорастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3 × 3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей. Спустя ещё полмесяца сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшочки (торфяные, пластиковые, бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) - размер новой ёмкости должен быть 5 × 5 см.
Если желания пикировать капусту у вас нет, то лучше изначально сеять её в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, её корневая система будет большого объема, а благодаря тому, что растения до пересадки росли в отдельных горшочках, она почти не травмируется.
6. СВЕТ ДЛЯ РАССАДЫ
Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно её правильно посадить - нужно проводить её досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. С помощью обыкновенной люминесцентной лампы досвечиваем рассаду около 12 - 15 часов в сутки.
7. СВОЕВРЕМЕННЫЙ ПОЛИВ
Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и её переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.
8. ПОДДЕРЖАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18...+20 °С, когда же всходы появятся, температуру необходимо снизить: днем до +15...+17 °С, ночью — до +8...+10 °С.
9. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ
Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые должны поступать в максимально легкодоступной форме.
Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7 - 9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата.Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте, и только затем подкармливайте.
Вторую подкормку нужно провести через 2 недели после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи (1:10).
Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор: на 1 л воды добавляем 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением.
10. ЗАКАЛИВАНИЕ
Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.
В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растения.
С шестого дня закаливания сокращаем полив (контролируем, чтобы почва не пересыхала) и выносим рассаду на балкон. Там она и будет находиться до момента высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт у капустной рассады должно быть 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.
Всем богатых урожаев!
#рассада #рассадакапусты #дача #сад #огород