Так повелось, что с детства Пасха - один из самых любимых моих праздников. Даже больше чем Новый год или день рождения. Наверно, по большей части это из-за вкусных традиций, таких как печь сладкие куличи, делать творожные Пасхи (божественно вкусные!) и, конечно, разноцветных, как конфетти, яичек.
В детстве мне казалось, что цветные яйца вкуснее просто варёных)))
Немного о том, откуда пошла традиция красить яйца именно на Пасху.
Самое первое пасхальное яйцо принесла Мария Магдалина императору Тиберию, в честь чудесного воскрешения Иисуса Христа. Тогда же и были произнесены заветные слова: "Христос Воскресе!". Однако император Тиберий не воспринял слова Марии всерьёз.
"Никто не может воскреснуть из мёртвых так же, как и белое яйцо внезапно стать красным". И лишь только он это произнёс, скорлупа подаренного яйца стала ярко-красного цвета, олицетворяющего кровь Христа. Само же яйцо символизировало зарождение жизни. С тех пор и пошла та самая традиция окрашивать яйца на Пасху, сначала в красный цвет, а после и в другие яркие оттенки.
Говоря о пасхальных яйцах, нельзя не вспомнить знаменитого российского ювелира Петера Карла Фаберже, что сотворил настоящее культурное наследие, вдохновившись пасхальным изделием XVIII века. Яйцо принадлежало датской королевской семье.
В 1879 году то самое яйцо стало экспонатом на художественно-промышленной выставке в Копенгагене.
Скорлупка яичка была сделана из слоновой кости и золота, с ним была курочка-сюрприз из эмали, внутри которой была корона и бриллиантовый перстень.
Хм, так вот они какие, первые киндеры-сюрпризы))) Неплохие подарки к празднику, как считаете?)))
Для услады эстетического глаза поглядим коллекцию, изготовленную для российской королевской семьи. Все фото взяты из открытого источника (ссылку приведу ниже).
Ссылка на источник: https://www.livemaster.ru/topic/101912-yajtsa-faberzhe-pashalnye
Вернёмся к самому празднику Пасхи, к его празднованию.
Говорят, на Руси прежде похожим был праздник Красная горка. В этот день в свои законные права окончательно вступала весна, а люди славили Ладу - богиню красоты, любви и счастья.
В этот праздник принято было одаривать друг друга крашенками - причудливо украшенными яйцами, а так же почитать ушедших в мир иной.
Признаться, во мне много славянской крови, потому что зачастую я украшаю яйца именно так)))
Две ветви христианства - Католическая и Православная - празднуют Пасху в разные даты. Зачастую, они не совпадают друг с другом, поскольку имеют разные календари: григорианский и юлианский. Юлианский значится для современной России как "старый стиль".
Православные придерживаются календаря александрийского. Будем знать, кто не знал)))
А вы ждёте Пасху? Поделитесь со мной в комментариях! С удовольствием почитаю.
Благодарю за ваше внимание и подписку на канал!