Найти в Дзене

Маргарита Витушинская: «Мы не знали другой жизни на войне»

Витушинская Маргарита Николаевна родилась 20 марта 1938 года в городе Пушкин. Её родители учились в Ленинградском учебном механико-технологическом холодильном комбинате. В тот период в СССР, очень активно развивалась энергетика и сопутствующие ей инфраструктуры. В том числе и холодильная промышленность. Так, постановлением Совета Народных Комиссаров от 31 мая 1931 года было решено создать ЛУМТХК – холодильный комбинат. Но развиваться в сфере конструирования холодильных установок родителям Маргариты помешала война. Папу отправили на фронт. Мама уехала на производственную практику в Углич. Маленькая 3х летняя Маргарита уехала с бабушкой на Украину.

Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат (ЛУМТХК)
Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат (ЛУМТХК)

«Я бы не сказала, что воспоминания о войне для меня были страшными. Я была тогда очень маленькой и не знала другой жизни. Не было игрушек, не было сладкого, но мы – дети войны думали, что так и надо, что такой жизнь и должна быть… », – рассказывает ветеран.

Позже Маргарита со своей бабушкой переехала к маме в Углич. В детском саду, по воспоминаниям ветерана труда, из стен выцарапывали извёстку и ели, чтобы пополнять кальций в организме. Голод был, конечно не как в Ленинграде, но было тяжело. Варили супы и каши из полевых трав. Среди мужчин были пожилые люди, которых не взяли на фронт из-за возраста, они занимались рыбалкой на Волге. Тем и спасались.

«Потом, уже здесь в Ленинграде, взрослая, говорила бабушке: свари мне кашу, которую ты варила в Угличе. Она улыбалась: да ты что, ты есть не будешь. А мне тогда она казалась такой вкусной. Так мне и запомнился этот вкус детства», – вспоминает Маргарита Николаевна.

Кода наступила победа в 1945 году, папа Маргариты вернулся с фронта. И они с мамой уехали в Ленинград налаживать быт. Позже вызвали к себе восьмилетнюю Маргариту с бабушкой.

«До сих пор помню эту страшную картину, как мы садились в поезд. Очень много народу и невозможно сесть. Детей подавали в окна вагонов. Там торчащие из окна ноги, в другом месте летят сумки. Что-то возьмут, а что-то падает. До сих пор испытываю это волнение, когда сажусь в поезд. Но, Слава Богу, нам с бабушкой удалось как-то сесть и доехать до Ленинграда»

Когда Маргарита Николаевна приехала к родителям в Ленинград, было первое время очень тяжело. Несмотря на то, что папа и мама уже возобновили работу на хладокомбинате. В комнате, в которой ютилась их семья, мебели было по минимуму. Вместо шкафов – гвозди на стене. Одежду приходилось складывать в коробки.

«Когда мы ехали с бабушкой в Ленинград, я мечтала, что мы едем жить в большой и красивый город, и тут вдруг такое. Но потом ничего, обзавелись всем необходимым»

После школы Маргарита поступила в Институт холодильной промышленности на инженера-механика, как её отец.

«Папа после войны стал работать конструктором и мне, видимо, передалась его черта. И я потом на всю жизнь работала конструктором. Сначала, правда, в ГИПХЕ работала немножко (институт прикладной химии), лет 5 после института»

Позже, когда у Маргариты Николаевны появилась семья и родилась дочка, случайная встреча определила её дальнейшую карьеру.

Маргарита Витушинская 50е годы прошлого столетия
Маргарита Витушинская 50е годы прошлого столетия

«Когда отводила дочку в садик встретила однокурсника. И он говорит: давай переходи к нам. И он помог перейти в научно-исследовательский институт бумаги (ВНИИБ на Мужества). Первый год, так как навыков конструктора у меня не было, однокурсник со своим другом помогали мне переучиться, даже домой ко мне приходили, занимались со мной»

 Здание ВНИИБ, 2й Муринский проезд, дом 49
Здание ВНИИБ, 2й Муринский проезд, дом 49

Так, благодаря взаимовыручке товарищей, Маргарита Николаевна стала профессионалом, и всю жизнь проработала в Центральный научно-исследовательском институте бумаги. За что имеет звание «Ветеран труда».

История записана со слов Маргариты Николаевны.