Всем привет! Мой блог — о любви, об отношениях и семье. И я счастлива быть матерью для своих родных детей и мачехой — для падчерицы. Но есть женщины, которые по разным причинам не могут самостоятельно зачать или выносить ребенка. Благо, сегодняшняя медицина предоставляет возможности для того, чтобы познать радость материнства можно было и тем, кто столкнулся с тяжелым диагнозом «бесплодие».
Одна из таких возможностей — стать родителем при помощи другой женщины, суррогатной матери. Моя подруга, Лена Литвишко, записывает интересный и полезный подкаст на эту тему. В нем есть информация как для будущих родителей, так и для девушек, которые решили попробовать себя в профессии суррогатной мамы.
Из разговоров с Леной я всегда узнаю много нового и сегодня хочу поделиться информацией о том, кто и как может стать суррогатной матерью. Оказалось, что это доступно далеко не всем.
Как бы банально это ни звучало, в первую очередь для этого дела необходимо желание. Чаще всего оно обусловлено некой финансовой неприятностью либо наличием какой-то крупной хотелки без обозримой возможности ее получить: погашение кредита, покупка квартиры или, например, длительное путешествие.
Но для достижения своей финансовой цели при помощи профессии суррогатной мамы необходимо соблюдение нескольких условий.
Сурмамой может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, непременно рожавшая, имеющая одного или нескольких детей. Количество малышей не так принципиально, как качество тела мамы: важно, чтобы последствия родов были минимальными и корректируемыми, а ее здоровье было подтверждено определенными обследованиями у гинекологов и смежных специалистов. Кесарево сечение при собственном родоразрешении чаще всего является противопоказанием к суррогатному материнству. Но иногда, если был сделан идеальный шов, таких женщин допускают к профессии.
Ресурс женского тела ограничен, поэтому чаще всего сурмамы участвуют в программе не больше двух раз, хотя бывают и исключения.
Потенциальная суррогатная мама — это прежде всего очень здоровая женщина. Последнее слово о допуске к сурматеринству — всегда за репродуктологом. Именно он занимается подготовкой и «созданием» беременности. Этот процесс в среднем длится три-четыре месяца, но может занимать и больше полугода.
Женщина, выбирающая для себя профессию суррогатной мамы, должна понимать, что у нее, как и у всего на свете, есть плюсы и минусы. Здесь важно хорошо знать не только свое тело, но и свои психологические паттерны и реакции. Потому что могут произойти непредвиденные обстоятельства, в которых важно правильно себя повести. Беременность может не наступить, а может — случиться, но с осложнениями и госпитализациями.
Многие женщины оказываются к этому неготовыми. Часто в профессию приходят девушки, хорошо перенесшие свои беременности и роды. Но они не учитывают, что в суррогатном материнстве нет генетической связи между телом женщины и плодом. Из-за этого могут начинаться различные воспалительные процессы, осложняющие вынашивание.
Прежде чем идти в программу суррогатного материнства, женщине нужно трезво оценить свою готовность к этому, потому что здесь речь идет о ее собственном здоровье, жизни малыша и счастье семьи. В этой работе, впрочем, как и в жизни вообще, важно быть осознанными.
Я считаю суррогатное материнство красивой и благородной современной профессией и хорошей возможностью для пар, у которых нет другого шанса завести малыша, познать счастье родительства. Я желаю всем, кто мечтает о детях, исполнения ваших желаний, здоровья, любви и взаимопонимания!