Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

В России впервые разработали клинические рекомендации по оказанию помощи при ПТСР

Новые клинические рекомендации разработало профессиональное сообщество психиатров. Справляться с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством) нужно не только участникам СВО, но их их семьям и родственникам, уверены эксперты.

Документ одобрен научно-практическим советом Минздрава 27 февраля, в ведомстве уже создана рабочая группа по организации оказания медпомощи при ПТСР. Ее возглавил руководитель Минздрава Михаил Мурашко.

Раньше врачи в работе с пациентами с ПТСР опирались на другие нормативные документы — клинические рекомендации по тревожным, паническим расстройствам, стандарты оказания помощи пациентам из группы невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств, говорит директор НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева Минздрава РФ Николай Незнанов. По словам эксперта, сейчас новые рекомендации необходимы, что помочь военным, а также тем, кто оказался в зоне боевых действий, беженцам, врачам и волонтерам.

В рекомендациях из принципиально нового — психометрические методики, а также десенсибилизация и переработка движений глаз (терапевтический подход, в основе которого лежит модель адаптивной переработки информации). Кроме того, в документе отражены новые результаты рандомизированных клинических исследований в отношении эффективности тех или иных фармакологических, а также психо- или социотерапевтических мероприятий.

По статистике, психическая травма приводит к развитию ПТСР примерно в 25–35% случаев. До 60% переживших травматические ситуации продолжают страдать от значительных симптомов ПТСР через год после травмы. У военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, распространенность ПТСР составляет от 3% до 11%. У раненых военнослужащих психические расстройства пограничного уровня развиваются минимум в 30% случаев.